奉獻者的身影 愈顯主榮

家門口的一家副食品雜貨商店,老闆是位詼諧幽默人情味很濃的人,經常去那小店裡買東西,來往間和老闆也就成了熟人。

每一次的貨幣商品交換,都是在開心愉悅的氛圍下完成的。

記得一位涉世很深的朋友給我說過,貨幣與商品之間的交換往往只是起到了一個媒介作用,重要的是通過這個媒介,人與人之間是否達成了一種心靈的互動與交流,我很欣賞朋友的這種所謂人性持續交通原則。

世間的事,可遇不可求,欣賞歸欣賞,要想在每一次貨幣商品交換中體驗到互動溝通的美好,那也取決於雙方的境界。不過有時候不能渴求對方,即使對方不能給我們互動的滋養,我們心中有了一些與主同在的體驗,也會"獨樂"在其中,那時候一山一水一花一草一葉自然存在,我們也能感覺到其中的美妙!

應驗了那句話:"有你真好,沒你也好!"

前面提到的副食品雜貨商店的老闆,他是那種主動積極與人互動溝通的人。

上午我去買鹹菜和饃饃,付錢時,他問我:"你天天早上背個包包那麼早去幹啥?"

我說:"去教堂祈禱呀!"

他接著問:"你去的教堂在哪裡?"

我說:"你去嗎?要是去,改天我帶你去。"

他說:"我去,你就得給我錢。"

言下之意,教堂是個耽誤掙錢的地方。

接著他又問我:"教堂是好人去的地方?還是壞人去的地方?"

我說:"當然是壞人去的地方,好人都不需要去那裡接受改造!"

老闆是個世間精明人,一聽我這話,有些不好意思,接過我手中的錢,苦笑了一下。

我臨出門時,給我拋下一句話:"哪天有時間,耽誤你一點時間來給我講講你的信仰吧。"

我點頭示意,表示沒問題。

平常生活中的滴水小事,回家後仔細去品味,感覺別有一番滋味在其中,寫下來存檔在自己的記憶空間裡。

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【聖座】教宗方濟各:說人壞話的人是殺害天主和近人的兇犯
  • 【活出聖言】你們不能同時事奉天主而又事奉金錢
  • 【利瑪竇傳】謙遜有禮傳基督