耶穌看見矮小而富有的稅吏匝凱爬上一棵野桑樹,一定感到好笑,並微笑地請他快下來,因為他要去拜訪他家。"他趕快下來,喜樂地款留耶穌"(路19:6)當耶穌騎在一匹驢駒上進入耶路撒冷時,"眾門徒為了所見過的一切奇能,都歡欣地大聲頌揚天主說:‘因上主之名而來的君王,應受讚頌!和平在天上,光榮于高天。'"(路19:37)

在新約中多處記載仇視耶穌的人無論正面和背後都嘲笑他。例如黑落德稱他是個瘋子。路加記載有一次耶穌去復活會堂長雅依洛的女兒。當耶穌來到會堂長家中時,看見所有的人都在傷心。耶穌對他們說:"不要哭泣!她並沒有死,只是睡著了。""那些人明知她已死了,就譏笑他。"(路8:52-53)耶穌吩咐眾人離場,自己走進去,治好這小女孩。耶穌從來不會笑一個病人或受傷害的人。他大概為她祈禱、握著她的手親吻她,或甚至講些有趣的小故事令她開心、安心、平靜。

不是每個人都有辨別幽默的智慧,什麼時候幽默能夠治療,什麼時候幽默是有害的。既然不是所有的食物對人的身體都有益處,所以不是所有的幽默對人的心靈都有好處。但我相信耶穌的幽默是一種健康的及有治療功能的幽默,且能振奮那些頹喪、氣餒的心,卻又能挫挫那傲慢心的銳氣。

耶穌與法利塞人的交鋒,依我個人的意見並非惡意的諷刺,而是一種幽默的卡通語氣。例如,"你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫人看見……所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚"(瑪6:1-2)。"禍哉,你們經師和法利塞人假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為歸依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的‘地獄之子'"(瑪23:15)。"我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國"(瑪21:31)。我們可以想像,跟隨耶穌的群眾聽見他機智的話笑得是多麼開懷。難怪那些有權勢的人想圖謀殺害他,因為他們的傲慢撐不住歡笑銳挫。

有一次我有幸參加了一台印象深刻的彌撒,因為聖道禮時神父用的是對話式講道分享。這些信友信仰很扎實,主要是婦女及兒童,他們都自動站起來分享對讀經的看法。那天的主題是愛與平安,讀經是聖保祿的書信。神父邀請一位小女孩分享聖經,問她說:"天主是誰?"在場的每個人都肯定她的回答會是"天主是愛",因為這是彌撒的主題。她的回答的確令全體信友都非常意外,她說:"天主是喜樂。"神父說:"你的回答是個深奧的靈修,我們要更深入去探討它的意義。"這位七歲的小女孩繼續說:"耶穌很親近他的門徒,因為他們是好朋友。當朋友走在一起時,特別是去服務他人時,他們心中常有一種莫名的喜悅。所以,天主就是喜樂。今天也是這樣。"神父再問她:"那麼當耶穌在十字架上時又怎樣?""啊,對了,他那時的喜樂是完美的,因為在那時他已把整個自己及所有的都給了他所愛的人。在這時刻他必須是非常非常快樂的。"真是"從赤子乳兒口中流露出真正的智慧!"

天主子也是真人,有人性所有的特徵和條件。其中有一點是聖經沒有記載的:耶穌歡笑。當耶穌在孩提時代怎可能不曾歡笑過?長大後難道他不懂得笑嗎?他在家庭中、與門徒在一起時、跟朋友來往間,一定有歡笑的時刻。

我想邀請各位以一種不尋常的方式去閱讀福音("不尋常"之意並不是以很淵博、有學問的、詳盡的,或甚至於用華麗辭藻的),就是用非學術性的,而是"家庭式"的閱讀,但其真實性一點也沒有減少。我相信這種方式的閱讀是更忠誠的閱讀,我們分享他在人性軟弱及痛苦中仍能微笑的特質。

若伯多祿跳下水游向耶穌的記載是這樣的:耶穌很高興的站在岸邊。他在微笑著,因為看見伯多祿正在船上,忽然發現自己是赤身裸體時,趕快把外衣圍在腰間。然後他跳下水去想第一個到耶穌身邊。其他的人都在船上笑了起來。當耶穌看見這位長滿一臉鬍鬚的門徒正向他遊來,好像想打破世界紀錄一樣時,禁不住開懷地笑了。當他快到達時,大家都給他喝彩、打氣。這時的歡笑聲可想而知。"這樣的描述,不是更接近人情嗎?這種讀聖經的方式比較人性化、適宜及傳神。它把聖經的奧秘與我們之間的距離更加縮短。我們人很難領悟耶穌的天主性,但至少我們可以瞭解並接近他的人性。

幽默與歡笑表示他對生命的樂觀與充滿希望,他在痛苦、逆境與失敗中一樣有歡笑,因為他的幽默與歡笑是淵源于及紮根於對天主的全心信賴。

“年輕多歡笑,快樂似浪潮,願每天歡欣心裡飄。人應相關照,要用愛做橋,艱苦中一樣有歡笑。……人人手相牽,心鎖打開,願愛心不分彼此,太美妙,個個以愛做橋,心相邀……世界博愛大同,心互照。"這是歌曲《快樂苗》的歌詞,我非常喜歡這首歌,尤其是歌詞,它領我進入快樂的意境及刻畫出達至這境界的方法。我相信耶穌的心境就是這樣燦爛的!(全文完)

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【普世瞭望】捨棄與聽命.安定與安全
  • 【活出聖言】從巫婆到基督徒
  • 【好書推荐】教室裡的幸福魔法:提升學習力和同理心的技巧與遊戲