最近我看過一些耶穌歡笑的畫像,起初很不習慣,因為當我想到耶穌時,腦海中總是浮現出嚴肅的面孔。我在世界上已走過了大半個世紀,從來沒想到耶穌會笑的。近來我發現耶穌是一個很幽默、很會笑、很風趣的人。他是一個非常富有吸引力、善解人意及樂觀的人,跟他在一起絕少不了歡笑。所以我把這幽默與歡笑的耶穌介紹給大家,讓大家提早與這位既幽默又風趣的耶穌接觸,一定會受到他的感染,成為他喜樂的跟隨者,不斷散播快樂。

有一次,我聽神父講道,他說:"請大家用一兩分鐘時間想一想,你們在祈禱或默想時,如果想到耶穌,他會以怎樣的樣貌浮現在你們的腦海中?他是否在兒童中露出一副微笑的面孔?或是被士兵鞭打痛楚的面孔?或搖頭輕歎時痛苦的面孔?或者坐在寶座上一個判官的面孔?不過,我給你們看我的耶穌的面孔。"說著就把幾張耶穌歡笑的畫像高舉給我們看,得到全場的掌聲。

做人太過嚴肅就會把生命的意義抹殺。幽默是一種治療的工具。我們可以學習笑看自己的過錯和失敗,否則事情會更糟。缺乏幽默感,你就會把焦點放在失敗、錯誤和缺點上,這會使人生枯竭。

在聖經舊約中"笑"這個字首次出現在創世紀第17章17節。天主告訴年高過百的亞巴郎,他高齡的妻子撒辣將懷孕生子,亞巴郎遂笑起來,心裡想:"百歲的人還能生子嗎?撒辣已90歲還能生子?",其實撒辣也笑起來了,對天主的話感到不可思議,簡直是在跟他們開玩笑。奇怪的是天主要亞巴郎給他的兒子起名為"依撒格",希伯來語是"天主笑"之意。事實上在舊約中有幾近60次"歡笑"的記載。在新約中關於喜樂、歡笑的記載也很多。很多舊約的章節指出人們並非期待一個嚴肅的默西亞。他們認為當默西亞到來之時,他不僅帶來和平、治療及救恩,也帶來喜樂。

依撒意亞先知期待一個喜樂的默西亞:"上主的神臨於我身,給我傅了油,派遣我給貧窮人傳播喜訊,治療破碎的心靈,向俘虜宣告自由,釋放被囚的人,宣佈上主恩慈的喜年。"(依61:1-3)"我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主。"(依61:10)"人們都要因我所造的而永遠喜悅快樂。"(依66:18)

當耶穌來到這個世界的那一刻,他要把平安與喜樂帶給人群。環繞耶穌和若翰的誕生都充滿著喜樂、雀躍、歡騰、慶典的氣氛。天使對匝加利亞說:"你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂。"(路1:14)當加俾額爾向聖母預報救主誕生時,他第一句話就是:"喜樂吧!充滿恩寵者,上主與你同在。"當聖母懷孕前往探望懷孕的表姐依撒伯爾時,還在母胎的耶穌已把喜樂帶給還未出世的若翰:"看!你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。"(路1:44)

耶穌行的第一個奇跡是在喜慶的環境下行的:迦納婚宴。他把喜樂的精神傳給門徒,教他們縱使在逆境中、困苦時刻、艱難境遇時也要懂得保持喜樂的心。"幾時人為了我而辱駡迫害你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的(喜樂的)。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。"(瑪5:11-12)其實真福八端中的用詞"有福"是"喜樂"之意。我很喜歡耶穌的真福八端,無論用"有福"或"喜樂",我認為耶穌開始牧職時所傳的歡笑與喜樂的訊息非常清楚的。以下這段話不可能出自憂愁沮喪基督的口:"幾時你們守齋,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們哭喪著臉,叫人看出他們守齋來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你守齋時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你守齋來"(瑪6:16-17)。鮑思高神父最痛苦時,他顯得最高興,所以他是耶穌的得意門徒。

若翰的門徒問耶穌說:"為什麼我們和法利塞人多次守齋,而你的門徒卻不守齋呢?"耶穌回答說:"伴郎豈能當新郎與他們在一起時悲哀?"(瑪9:14-15)人怎能在喜樂的天主面前悲哀?

耶穌不斷在他的比喻中談論喜樂、歡騰、雀躍、慶典。"你們認為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那只迷失了的羊嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為了這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的更覺喜樂。"(瑪18:12-14)在浪子回頭的比喻中所強調的是慶典與喜樂:"我們應該吃喝歡宴,因為我這個兒子是死而復生,失而復得了;他們就歡宴起來……孩子,你常同我在一起,凡我所有的都是你的;只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!"(路15:23-24,31-32)

“我來是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命"(若10:10)這些話也不可能出自一張憂愁悲觀的口。耶穌把這富有感染力的喜樂精神傳給門徒及一切他所接觸的人。"那七十二人歡喜地歸來說‘主!因著你的名號,連惡魔都屈服于我們。'"耶穌回答說:"不要因為魔鬼屈服于你們的這件事喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。"(路10:17,20)(未完待續…)

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【普世瞭望】捨棄與聽命.安定與安全
  • 【活出聖言】從巫婆到基督徒
  • 【好書推荐】教室裡的幸福魔法:提升學習力和同理心的技巧與遊戲