很多人知道氣大傷身,盛怒傷肝,于人於己都不宜,但卻很少有人知道如何控制脾氣。在此與大家分享幾點建議:

一、要瞭解自己的壞脾氣

若知道自己脾氣不好,就要願意改過。古人說:"人孰無過,過而能改,善莫大焉。"做錯事不要緊,要緊的是知錯能改。"明智人的智慧,在於審察自己的行徑;愚昧人的昏愚,在於自欺欺人。"(箴14:8)

二、小心被人影響

聖經上說:"易怒的人,不可與他交結,暴躁的人,不要與他往來,免得你沾染他的惡習,甘冒喪失性命的危險。"(箴22:24-25)

三、要安靜反省

如果你的生活一團糟,無條理,無秩序,你要小心,因這會帶來壓力,讓你情緒波動,也很容易生氣。自省時發覺情緒不穩,就需找出原因。有時要改善的不是環境,而是自己。"內心頑固忤逆的人民……從不反心自省。我們應該敬畏上主,我們的天主……"(耶5:23-24)

四、學習克制

多閱讀有關管理情緒的書刊,自覺地克制自己的脾氣,參考別人的成功方法,彼此互勉。"你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。"(迦6:2)是的,基督徒是應當在主耶穌內彼此建樹的。

五、學會放手

有些事不是我們所能控制的,如果一味固執,硬要把彎的扭成直的,殘缺變成完美,你會有很大挫折感,甚而因此生氣。所以我們求天主賜給我們勇氣,改變能改變的事,賜給我們順服的心,接受不能改變的事,並賜給我們能分辨兩者的智慧,以能減少迷惘和忿怒。"應靜心等待天主的照顧,與天主保持聯繫,總不要離棄他,好使你至死充滿幸福。"(德2:3)

六、學習謙卑讓步

不要好勝逞強,事事都覺得自己對,要別人聽你的。其實有些事只要大原則對,就不能太計較。主耶穌說:"你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的……"(瑪11:29)有些人不大發脾氣,卻愛冷言冷語挖苦人,或囉嗦個不停。"多言多語難免有過;明智的人必約束自己的唇舌。"(箴10:19)

七、學習饒恕,愛心待人

多一分愛心,少一分怒氣。"愛是含忍的,愛是慈祥的,……不動怒,不圖謀惡事。"(格前13:4-5)

有一個寓言說,北風和太陽爭誰的本領大,它們比賽看誰能把人的帽子脫下來。北風使勁地吹啊吹,誰知那人把帽子拉得更緊了。而太陽溫溫和和地把那人曬得很暖,那人不由地把帽子摘下來。暴力不能使人心服,我們要學習以愛心待人。

八、勤讀聖經,多祈禱

“你應該在上主面前安心依靠,不要因萬事順當的人而煩惱,不要因圖謀不軌的人而暴躁:你應控制憤恨,消除怒火,不要動怒,免得再犯罪過。"(詠37:7-8)"你們要脫去一切不潔和種種惡習,而以柔順之心,接受那種在你們心裡,而能救你們靈魂的聖言。"(雅1:21)

有時當我們實在無法控制脾氣而生氣時,說話要特別留意遣詞用字。一些過激的話只會火上燒油,把對方惹火。一旦雙方都怒不可遏,戰爭就會開始。箴言15章1節說:"溫和的回答,平息憤怒:激昂的言語,使人動怒。"所以即使你發脾氣,也要留意遣詞用字,不要帶攻擊性。

要想抑制壞脾氣,日常生活中的修煉是不能懈怠的。再來幾點注意事項:比如,安排正當社交活動,不要把自己一個人關在小圈子中。圈子太小能影響情緒,讓人胡思亂想,易發脾氣,或變得憂鬱。還要有體力活動,按個人年齡和身體狀況而定,過與不及都不相宜。再有,找合適的物件傾訴。不如意的事,不要窩在心中,這對於身體、心理都有負面影響。有時講出後,氣就消了。有人開解,為你分析,也許你會豁然開朗。不過,談話對象很要緊,要找明智人,最好能用聖經的話開導你,又能與你一同祈禱的人。

當然,最好的方式是向天主傾訴。天主知道我們的軟弱,他願意扶持我們。"我的救恩,我的光榮全在於天主,我的堡壘,我的護衛全基於天主。"(詠62:8)真的,向我們的天父傾訴最安全,最穩妥。天主瞭解我們,他安慰我們,開拓我們的心胸,使我們一切的怒氣消散。

本文轉載自信德網 

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】當一貫道媽媽 vs 天主教婆婆
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【基督生活團】本來如此