堂區的教友比較分散,這村十來個,那村幾十個,一般情況下在主日才會聚在同一座教堂裡。一開始來到這裡,就有一個想法:帶領大家一起學聖經,至少每週一兩次。經過十年的努力,雖然時斷時續,但整部聖經基本上簡單地通講了一遍。

或許你以為我們堂區學聖經一直是如火如荼的,恰恰相反,從頭到尾堅持學聖經的教友並不算多–固定的人員其實一直是那20來個,而且分住在四五個村子裡。最少的時候只有七八個人–而且並不都是年輕人,有老人,有中年人還有不識字的。

這裡的交通還算不錯,就是路上大卡車太多,而且晚上沒有路燈。白天沒有時間,晚上學聖經能來的確實都不容易,特別是外村的,不過最讓我頭疼的還是文盲較多。而我說的好榜樣不是那些能讀書寫字的,恰恰是兩位從沒上過一天學的教友。

一位是會長的妻子。名字就不說啦,反正當地的教友都知道,外地的說了也不認識。幾十年前,女孩子不讀書也是常見的事。自開始學聖經以來,她感到非常著急:別人看文字能想像出畫面,而她看文字就像看畫。別人讀完了一章,她還沒有讀完一行。

功夫不負有心人,她回家後不是跟孩子就是跟孫子學認字,幾年下來,現在居然把新約讀完了。每逢學聖經,99%的時候她是會來的。前些天好幾次路過她家(她家與教堂只有一牆之隔),問她在做什麼,她都會說:"在做卷子。我讀聖經慢,一天也看不了多少。"她好幾次說過:"能讀書識字多有福呀!有時候,要是一段聖經裡有十幾個生字,急得我光想哭。"

無獨有偶,另外一個不識字的是位年輕的新教友,領洗沒幾年,在教堂裡很活躍。

我記得有兩次,她在彌撒後問我:"我在上班的地方揀到了100塊錢,不知道應該怎麼處理:我問了周圍的人,都說沒有丟。如果我上交給老闆,我想他一定會不吱聲地私吞。可是這不是我的錢,我該怎麼辦?"我說:"100塊也不是大數,如果有人找就還給人家;如果沒有人找,那就算天主給你的獎金吧!"她說:"如果沒有人找,我還是捐出來,給那些孤寡老人吧!"她這樣說,也這樣做了。

她又是怎麼讀聖經的呢?和上面那位教友一樣,一個字一個字地請教別人。後來學會了查字典–其實沒有上過學的人查字典都是很困難的,把不認識的字挨個找,那得有多大的毅力啊。這兩位沒有上過學的教友都有個共同的感受:那些上過學,能讀書識字的教友多幸福呀!

不過,很可惜,能識字的教友不一定讀聖經呀!

這兩位教友與大家一樣,不是完人,在生活中也並非樣樣完美。但就事論事,至少在學聖經這方面,她們是每個教友的好榜樣。你身邊也一定有這樣的好榜樣!你注意過嗎?有沒有一點點感動?

能讀書識字的你,在讀聖經上花了多少時間?在讀網路小說、八卦新聞上又浪費了多少時間?讓我們珍惜"讀書識字"的恩典吧!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】你為什麼不愛耶穌
  • 【聖經分享】中國文字與聖經
  • 【本月壽星】白雲山修士