五.學習和實踐:在基督內構建幸福美滿的婚姻生活

我們總括來說,在生活中可以用四種方式祝福你的配偶和婚姻:

第一.彼此尊敬。"你們既是天主的選民,聖潔蒙愛的人,就要有憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心"(希三:12)。"恭敬人要彼此謙讓"(羅十二:10)。夫妻相敬如賓,並且雙方都對天主賦與各人在家中的地位具有正確的瞭解,是獲得幸福婚姻的基本條件。

尊敬配偶的意思是不僅把配偶當作人,也尊重天主賦與這個人的神聖地位。我們尊敬一高級公職人員,是出於我們對他所任職務的尊敬。因此我們更該尊敬在婚姻中一生相隨的伴侶,因為被天主特定為"丈夫"或"妻子",就是在神國中獲得具有最高度尊嚴的地位和信任。

尊敬是愛的基本元素。沒有尊敬,愛就不成其為愛,剩下的只是情欲而已。婚姻的道路一定有興衰順逆,但互相敬重使婚姻獲得保障。要相敬如賓,就得在生活中有禮貌,不因夫妻互相熟悉而忽略,禮貌是正常生活的規律。如在話語上學習說"謝謝"、"對不起"、"可以不可以"等等。在外表衣著上要穿得合適,穿得整齊。在舉動上,態度上要如對待親人一樣。

第二.舍己與順服。基督徒的婚姻應反映基督和教會的關係,因此與一般人的想法相反,婚姻中真正的喜樂大部份是來自給而非得。婚姻就是以基督和教會關係作為模式,讓世上的人從每一個基督徒婚姻中看見互舍和舍己,因為這是基督和教會關係的特徵。

效法基督為教會捨命–以彰顯的大愛那樣的榜樣在先,作丈夫的每天該有多少舍己的機會足以顯出他對妻子的愛!像厄弗所書第五章二十四和二十七兩節所說的:"凡事順服基督…… 毫無玷污和皺紋,或類似的缺陷,而使她成為聖潔和沒有污點的。"同樣,作妻子的每天該有多少舍己的機會足以顯出她對丈夫的順服!這不是一個理想,這是天主聖神對每一對基督徒夫妻所定的目標。夫妻因為天生個性,家庭背景不同,雖然因信主,蒙召有同一心志為主而活,然而在生活、屬靈經歷、生命上常有不同。因此舍己是家庭和諧之唯一途徑。唯有彼此舍己才能在愛中彼此建立,成為天主的好兒女,以及眾兄弟姊妹的榜樣。

第三.追求全家遵行天主的旨意。"你們先尋求天主的國……"(瑪六:33)。以追求天主的國和天主的義德為優先,唯有不斷地追求以基督居首位的生活,夫妻才能有真正合一的基礎。如亞巴郎與撒拉追求那座有根基的城,全家得蒙保護和建立。其次雙方要追求靈性,人格不斷地成長、成熟,朝著基督邁進,富有基督溫柔、謙卑、舍己的生命,否則會無法和諧及彼此相愛,因為屬靈生命及性格的健全是美滿婚姻的基本條件。而且,應全家背起十字架跟隨基督,家庭才得以建立在基督這磐石上,無論雨淋還是水沖都不致傾倒,任何患難、試煉都不致動搖。如果基督的美德能建立在家人身上,那麼全家人的合一幸福自然就會實現。

第四.祝福及信任。"並要以恩慈相待,存憐憫的心彼此寬恕,正如天主在基督裡寬恕了你們一樣"(弗四:32)。即對配偶講和善的話,而祝福你的婚姻,也可藉適時的沉默來祝福。另一種是藉實際的行動,為對方造福行善。這不但在夫妻方面,在父母與兒女的方面,與其他任何人相處,都是同一的金科玉律。

第五.常常感激、欣賞和祈禱。只要你覺得配偶有什麼值得誇讚的地方,就要以口頭表示。常常感激你的配偶,也要常常感謝天主父。在生活中,你是否常常為配偶祈禱?為了讓你更容易忍受他或她?或為了對方的好處及福祉而懇求?祝福之舉若發揮至極致,必能產生神奇的功效。不管你的配偶對你的態度怎樣,你都報以祝福。


聖經告訴我們;天主保護並尊重那些願時時遵行聖經教訓的人。請牢記:借著懇切的祈禱,相信天主的應許,因為"你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開門"(瑪七:7-8)。事實上,當你祝福配偶時,就是在遵照天主的旨意而生活。

 

為此,不管你們的婚姻有多美滿,不要視之為理所當然的。"那些自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒"(格前十:12)。為你們的婚姻祈禱,不受任何人和事的破壞。求天主來保全你們的婚姻,祝福你們的婚姻,讓天主成為你們婚姻生活喜樂和幸福的源泉。

後記

自古以來,人們稱婚姻為"天作之合",表明婚姻的偉大與神聖,是上天給予安排,很完美地配合到一起,同時祝福婚姻美滿幸福。然而,隨著社會的發展變化,隨著物質生活水準的逐步提高,如今多少的家庭正遭受著前所未有的考驗與磨練–已成為一種普遍存在的可怕局面。

我們看到,離婚者和打算離婚者都面臨著嚴重問題。在不幸的婚姻中產生的孩子更是經受著難以形容的創傷。由於不良宣傳的影響,人們對性快感和性變態的奢望甚囂塵上,各地同性戀者更是搖旗呐喊。霎時間,今天的世界好似被變態與淫欲所充滿,聖經中所敘述的淫城索多瑪也顯得屈居第二了。毋庸置疑,現在婚姻與家庭問題的嚴重性和可怕性已經到了無以復加的地步。

婚姻與家庭息息相關,而家庭是社會的根基,是每個民族的基石。家庭一旦毀滅,民族的未來何存?因此,解決橫掃大地的這個可怕瘟疫已經成為迫在眉睫的事情。

10月5日上午,世界主教會議第14屆常規會議總發言人艾爾多(Peter Erdö)樞機在第一次大會上作開場報告,談及家庭的挑戰、聖召和使命。他在報告中指出,要本著真理,以仁慈對待處境困難的家庭,支持貧窮家庭並維護從受孕到自然死亡的生命。

作為基督信徒,我們要堅持聖經是絕對真理的原則,我們堅持聖教會一脈相傳的教導。維護婚姻的神聖性和單一性,"從創造之初,天主就造了一男一女。因此人要離開自己的父母,與他的妻子結合,二人成為一體。這樣,他們不再是兩個人,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。"(參閱:穀十:7-9)。

只有天主所定的原則才能成為道德原則,因此任何人不得破壞。我們已從歷史上得到許多教訓,道德原則一旦破例,後果往往不堪設想。"所以,我們務要追求和睦的事,與彼此建立德行(造就與發展)的事"(羅十四:19)。
婚姻既不能隨便破壞,因此神學家及心理學家力勸年輕男女,在婚前必須考慮周到,尤其雙方的性格、氣質、教育以及家庭背景等,必須先摸清楚。若一切考慮後,覺得可終身相許走上紅地毯,但也不一定從此可以高枕無憂,因為種種想不到的陷阱可隨時出現。

心理學家認為夫妻若能終身相親相愛,其先決條件有四:(一)必須彼此尊重,尤其應尊重對方的人性基本尊嚴。(二)相互瞭解及諒解,因為人畢竟只是一枝"會思想的蘆葦",十分軟弱,因此犯錯當不足為奇。夫妻一旦犯錯,若尚能獲得對方的瞭解及諒解,這是白頭偕老的必要條件,否則一出錯就翻臉,離婚只是早晚的事。(三)真誠的互相關懷,不是天天只想我要什麼,而是多多考慮對方需要什麼,因此設法使對方活得更快樂更幸福。(四)滿足了這些條件,夫妻才能誠心誠意地彼此奉獻及給予,到最後才能進入"我的就是你的,你的就是我的"理想境界,同時更實踐了耶穌基督所強調的:"他們已不再是兩個人,而成為一體了"(瑪十九:6)。

要做到以上四個條件,當然不容易,幸好信仰基督的男女結合是件聖事。既是聖事,夫妻當同心合意祈求天父賜恩,以幫助在生命之路上能勇敢前行,手牽手,一起邁向永恆幸福的的天國。

祈禱:萬民的慈父,家庭的溫暖、天倫之樂全是你所恩賜的。願我們今生在你的照顧之下,全家共用幸福快樂,將來也能永遠與你團聚,同享天上家庭的無窮福樂。阿們。(全文完)

作者:夏曉景神父

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【活動】2013♡愛禰一生♡活動花絮