二.探討和解析:造成婚姻不幸福的因素

一直以來人們常說"婚姻中的男女雙方性格要注意互補"。然而,婚姻如同口香糖,初時甜甜蜜蜜,時間長了味同嚼蠟,面對大千世界的各種誘惑,人的欲望,人的感情是最經不住推敲的一種東西,持守單一愛情已成為當今人們最大的挑戰之一。有人說:"距離能產生美麗"。可是,"距離也能產生疏遠和厭倦",婚姻也一樣。如果夫妻兩人都有共同的愛好、興趣和品位相配,你還可以黔驢技窮勉強湊合下去維持婚姻,如果沒有,那可真是有點話不投機半句多,度日如年了。

造成婚姻不幸福的因素有很多,可歸納如下:1. 功利型的婚姻,為走捷徑而達到某種目的婚姻,男女都有。男人想通過婚姻找一個家庭和社會背景良好的女人做跳板,這樣他可以不勞而獲、坐享其成、不費吹灰之力、輕鬆自如的比別人少奮鬥幾年或十幾年,來達到他輕而易舉的進入政壇或滿足他對金錢和權利的渴望。而女人則通過婚姻來達到改變自身命運的目的。如:通過男人從此擺脫貧窮的地位或希望通過男人出國和找到一個滿意的工作或調動一個好工作。2. 性格不合,這是離婚中的經典語言。3. 經濟基礎,對金錢無止境的追求。4. 夫妻雙方文化層次上的差異。5. 性生活不和諧。6. 責任和義務的淡薄。7. 南北方人飲食、生活習慣和性格上的差異。8. 人品。9. 志趣、愛好相差懸殊。10. 兩人追求的目標和理想不同。11. 婆媳之間的矛盾。12. 教育孩子的方式、方法不同。13. 在生活上好吃懶做、遊手好閒、無所事事、喋喋不休地嘮叨、吹毛求疵、好高騖遠,在事業上不思進取,得過且過。14. 男人拈花惹草、喜新厭舊、見異思遷,女人水性揚花、紅杏出牆等等,這些都是造成婚姻破裂的原因。

有人曾把婚姻比喻為第二次生命,因為第一次生命是父母給的,或貧窮或富貴,或農村或城市,都是無從選擇的;而第二次生命卻是你的老公或是你的太太給的,或甜蜜幸福或苦不堪言。儘管如此,人們還是可以從中把握。俗話說:"男怕入錯行,女怕嫁錯郎"。所以,婚前應當多加瞭解,擦亮雙眼看缺點;而婚後糊塗一點,最好是閉上一隻眼睛看優點。

男人分為三種:1. 既有事業又重家庭的男人。這樣的男人是男人中的精品、佼佼者,是優秀的男人,當然這樣的男人可謂是鳳毛麟角。 2. 事業型男人。3. 家庭型男人。如果婚姻中的男人,這三種類型都不屬於,那他就是無賴加混蛋了。世界上的好男人或是好女人也許很多,但不一定都讓我們碰到,不要奢望用婚姻來改造一個人幾十年養成的性格和壞習慣,與生俱來的劣根性往往是根深蒂固的,改造好的可能性幾近為零,就如破裂的婚姻再次告訴人們這個事實。


 

中國人婚姻的品質普遍不高,現實中同床異夢、名存實亡的婚姻比比皆是。也正因為如此,電影、電視、小說等文學作品才會大肆渲染那盪氣迴腸、纏綿悱惻、天長地久、海枯石爛的愛情故事,牛郎織女、梁山泊與祝英台、羅密歐與茱麗葉的經典故事之所以膾炙人口、經久不衰、讓人們咀嚼品味,就是因為它浪漫淒美和有距離的美,讓我們產生想像和完美。但如果把她們的故事放在歷久彌新的現實生活中,可能就不會這樣完美無缺了,現實生活畢竟是殘酷的。

所以這些文學作品大多沒有美好的結局,讓人為主人公產生遺憾,但正是因為這種遺憾才避免了日後在現實婚姻生活中的平淡、瑣碎、單調、枯燥,有時甚至是無聊,也許更多的是無奈和從彼此的相處中慢慢的由容忍走向習慣再走向自然的慢慢磨合之中。責任和義務也從此拉開婚姻的帷幕,伴隨人的一生。

三.把握和切記:夫妻和睦相處的五要與五不要原則

夫妻相處爭吵是在所難免的,當戀愛的激情過後是平淡的日子,這時候一定注意相處的方式,可是不少年輕夫妻婚姻危機的根源:是由不理智,或不懂得如何去經營而造成的。為此,夫妻和睦相處需要掌握一定的原則,只有這樣才有利於雙方的婚姻美滿、身心健康、家庭幸福和事業成功。

(一).美國著名生理學家默里對人類的心理需要進行了歸納,從而得出夫妻和諧必須滿足雙方的五種心理需要:

第一.尊重和信賴的需要。自尊心自幼即有。一旦受到損害,便會痛苦不已。如果受到尊重,則會感到欣慰和滿足。夫妻間的相互尊重、信賴,是深化愛情和事業成功的基本保證。任何訓斥或輕視眨低愛人的做法都會損害對方的自尊心,這是最不能忽視的。

第二.自主和表現的需要。人人都希望按自己的思想和意志辦事。這就是自主的需要。一切聽我的,就會扼殺對方的自主性。每個人都希望在別人面前表現自己,於是盡可能發揮自己的才能,運用自己的智慧,創造出可觀的勞動成果,使自己的表現心理得到滿足。夫妻間則常想通過語言或行為來使對方歡悅、驚奇、著迷而讚賞自己。

第三.交往或社交的需要。社會是人的生活樂趣的源泉。取之不盡,用之不竭。那種不准愛人與他人交往的做法,不但不能保證愛情的專一,相反,會導致心理平衡的破壞,對家庭生活感到厭倦,對愛人產生反感、乃致厭倦,使愛情窒息而死,其結果只能使婚姻破裂。

第四.愛好和感情的需要。各人有各人的愛好,你愛看戲,他愛打球,應盡可能滿足對方的心理需求並提供方便,而不應限制。感情的需要以愛為中心,誠摯、熱烈、持久的愛,會使對方得到最大的滿足。否則,失落感便會油然而生,不滿、煩惱、怨恨便接踵而至。

第五.宣洩和疏導的需要。愛人心裡不痛快時,總想找人訴說一番,一吐為快。這種宣洩的物件當然是自己的愛人最為理想。夫妻均以對方為宣洩的最佳物件,因此任何一方都不應責備對方心胸狹窄,或嫌對方嘮叨煩人。而應主動接受對方的渲泄,並進一步勸慰、疏導,排解其內心的痛苦,使對方從內心矛盾中解脫出來,建立新的心理平衡。這樣內心的痛苦便會煙消雲散,夫妻感情也會進一步得到加強。(未完待續…)

作者:夏曉景神父

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【活動】2013♡愛禰一生♡活動花絮