前言

眾所周知,隨著人們今日物質生活水準的不斷提高,人們的思想觀念和社會意識也在發生著深刻的變化,特別是對婚姻的責任感有所淡化,而婚姻變化給很多家庭帶來更多的不幸,特別是婦女、兒童等弱勢群體,更是深受其害,其中婚外戀行為是產生婚姻變化的主要根源,更是與神聖教會的教導–基督徒的婚姻–所強調的一夫一妻制相悖。婚姻的不忠行為也直接傷害著每一個家庭,這其中包括:婚外情,婚外戀,第三者,網戀,養小蜜,包二奶,姘居,同性戀,以及各種婚姻外遇和家庭暴力等。

在聖經中,耶穌談論婚姻與貞潔時強調:"天主所結合的,人不可拆散"(穀十:9)。可是,這句話今天還有多少人相信、還有多少人堅持這個信念呢?環顧周圍,有不少被天主所結合、甚至是自己所揀選結合的,被拆散得體無完膚,使對天主、對別人、對自己完全失去信心。婚姻家庭所象徵的幸福快樂好像只在童話故事中傳誦,這種說法或許顯得悲觀。其實天主把人結合的心意已非常清楚,只是人將這心意曲解,捨本逐末,取易舍難,把天主的資訊誤傳,人若不意識身處的境況是這樣的–“人單獨不好"(創二:18),人無法個別獨立存在;個人的家庭、抉擇與取捨是和人類社會息息相關的,互為因果、互相影響。如果人仍然是只有自私之心,忘記了自己的行為會牽動著別人的生命,可能就會重復原祖父母的老路,把別人成為自己"骨中的刺",自己成為別人"肉中的腐肉"!

在天主教的法典第1056條和1134條都明確指出:"因有效婚姻,在夫妻間產生的約束,其本質與特點是:單一性(一夫一妻制)和永久性(不可拆散的);此外,在基督徒的婚姻上,更藉婚姻聖事,使夫妻身分的職務和地位得以堅強,猶如被祝聖一般"。

據梵蒂岡電臺訊:教宗方濟各10月5日上午,在梵蒂岡為世界主教會議第14屆常規會議的討論日程揭開序幕,是次以"家庭在教會和當代世界上的聖召和使命"為主題的會議,共有270位神長出席,為期三周,直至25日。大會涉及的課題包括:教會在變革時代蒙召陪伴家庭和全體天主子民,以期為今日問題找到適合的答案和解決途徑;教會如何使用恰當的言詞,好能在面對人和事的時候避免給人留下消極判斷的印象。再有:幫助夫妻在信仰和婚姻生活中成長及成熟,使青年重新發現愛的美善並加深愛與婚姻的相互關係;家庭使徒見證在教會生活中的重要性;處在困境中的家庭、貧困家庭、家庭遭受的暴力、童工的創傷、移民和難民的悲劇,以及基督徒遭受迫害。神長們也觸及有同性戀傾向者的問題,他們屬於教會,但婚姻是一男一女結合的聖事,是完整家庭的基礎。

今天,我們願與諸位一起分享和探討以下五點:一.認識和思考:戀愛與婚姻的不同。二.探討和解析:造成婚姻不幸福的因素。三.把握和切記:夫妻和睦相處的五要與五不要原則。四.遠離和避免:夫妻之間最具殺傷力的五句話。五.學習和實踐:在基督內構建幸福美滿的婚姻生活。


前言

後記。

一.認識和思考:戀愛與婚姻的不同

婚姻是一門很複雜的學問,因為它涉及到心理學、社會學、倫理學、道德學、地域差別、傳統文化、宗教信仰、民風民俗等多種內容的學問。由於每個人的性格不同、生活經歷不同、各自成長的環境不同、受教育的學歷層次不同、社會背景不同、人生觀不同、價值觀不同、愛情觀不同,對婚姻的理解和認識也不盡相同。

常言道:"相愛容易,相守太難"。浪漫的愛情不現實,現實的婚姻不浪漫。相愛是相守的一個浪漫過程,而相守卻是一輩子。相愛時看到的往往都是對方的優點;而相守時卻看到對方的全部,包括優點和缺點。相守之所以很難,是因為雙方都要學會寬容與忍讓,彼此之間都要真誠相待,更要把握住幸福人生,去創造生活中的浪漫,讓平凡的日子有內涵,並非簡單。

“相愛容易,相守太難"。戀愛時只不過是彼此不瞭解,把對方想像得太過於美好!而現實婚姻與戀愛想像是有著本質上的區別的。戀愛是浪漫的、是激情的,使人掉入愛的漩渦而不能自拔的;尤其是熱戀時,雙方愛得純粹、愛得偉大,對方的缺點是優點,對方的惡劣是善良。諸如一見鍾情,愛得死去活來,戀愛中智商降為零,為愛瘋狂的種種愛情故事,把"相愛容易"展示得淋漓盡致。

婚姻是男女二人相親相愛、結合一起來過日子的:油鹽醬醋,生兒育女,養家糊口,辛勤勞作。或許正因為婚姻生活平淡和需要堅持,才有所謂"婚姻七年之癢","戀愛是天上人間,婚姻是人間地獄"之說。現代社會,那些越來越高的離婚率,越來越多的單身貴族,越來越時尚的只相愛不結婚,以及無以計數的婚姻糾紛、不幸福婚姻的種種現象,無一不是"相守太難"的明證。

現實生活中有的人也許更適合做朋友,並不適合做夫妻。也許他(她)們會是一個好父親或好母親,但不一定是一個好妻子或好丈夫。據調查顯示:三十歲到四十五歲之間是分分合合、婚姻最為浮躁和脆弱的高峰時期,愛情在經歷了幾年或十幾年婚姻生活風雨飄搖的長跑磨練之後,大都逐漸疲憊下來。婚前的含情脈脈、柔情似水、溫文爾雅、無微不至,變成了婚後的橫眉冷對、劍拔弩張、同床異夢和分道揚鑣。

婚前的卿卿我我、如膠似漆、甜言蜜語、朝思暮想、牽腸掛肚,變成了婚後日復一日、習以為常、全神貫注的看電視,熱衷於熱火朝天、通宵達旦、樂此不疲的網聊、打遊戲和夜不歸宿的喝酒、打麻將和打牌,電視、電腦和牌桌占去了夫妻間很多應有的交流和溝通的時間。於是,彼此間缺乏起碼的信任和理解,心靈的默契越來越遠。曠日持久的爭吵,事無巨細的家務勞動,撫養和教育孩子的重任,周而復始、瑣碎、單調、枯燥的平淡生活。此時,如果夫婦二人不能適時調整心態,用心經營婚姻,多給對方一些理解、寬容、呵護、體貼、信任和尊重,就很容易各奔東西、各不相謀、各行其是。現在的人既開放又現實,不會為不幸福的婚姻委屈和束縛自己,不願意忍受半點的遷就和湊合,離婚現在都快變成時尚和潮流了。(未完待續…)

作者:夏曉景神父

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【活動】2013♡愛禰一生♡活動花絮