天主教教友總會三月三日假西灣河的聖十字架中心舉行周年大會,該會過去一年致力福傳與推動教友培育工作;湯漢樞機致辭時勉勵信眾學習初期教會的信徒,勤讀聖言並服務窮人。

湯樞機勉勵信友勤讀聖言,這包括教會文獻,從五十年前梵二文獻到新近慈悲禧年詔書都是研習對象;保持共融,鼓勵新教友加入團體,教徒亦應藉著朝拜聖體、修和聖事及參與慈悲禧年朝聖,增加彼此之間的結合;並要服務窮人。

湯樞機又勸勉教友總會成員同心協力、一心一德、心無旁騖。他又呼籲信徒協助推動中國教會的培育工作,為中國教會立下榜樣。

約一百位來自多個堂區牧民議會和教區善會的代表出席是次年會,而二○一六至二○一八年度的幹事會在湯樞機見證下宣誓就職。

該會指導司鐸劉德光神父致辭時說,總會設計多項培育課程,同時不斷發掘新的福傳領域,提供福傳意識及技巧的培育,獲堂區及善會積極回應;而幹事聯繫堂區議會幹事及屬會領袖,出席總鐸區會議,也大大增進彼此關係。

支援教區大型活動

幹事發表去年度的工作報告,其中培育堂區領袖方麵,總會去年五至七月舉辦牧民議會培育課程,十一個堂區共二十九位學員完成全部課程,裝備參加者以協助堂區策劃及擬訂牧民方向。總會計劃於本年繼續舉辦此課程,並於年內邀請五個堂區主持這課程的部份單元。
此外,總會亦於去年與永隆銀行簽署新的福傳VISA卡協議書,為期八年至二○二三年。依協議銀行會把信用卡百分之零點四五簽賬額回贈總會作福傳用途。

卸任教友總會會長的戴經剛感謝教友總會成員的參與,包括協助教區推行「獻身生活年」和慈悲禧年等各項活動。
新任會長黎育輝介紹來年度工作計劃,她指總會將繼續推動培育、福傳、以及關心中國教會等工作,亦會支援慈悲禧年專責小組、《願禰受讚頌》通諭研習小組。

集結堂區與教區善會力量

教區陳志明副主教發言時,表示本年為香港開教一百 七十五周年(一八四一年)並成立聖統製七十周年(一九四六年),教徒可留意稍後公教報與檔案處的專題文章;此外,為配合《天主教手冊》可於每年十二月出版,各堂區可嚐試於九月、十月舉行堂區議會改選,並把結果通知教區有關方麵。

此外,與會的教徒亦提出,總會去年有資產逾八百萬港元,足夠總會運作兩年之用,可考慮撥出部份款項作教友進修之用。
教友總會由各堂區議會╱牧民議會及教區善會代表組織而成,共有八十一個屬會,包括五十二個議會及二十九個教區善會,而總會幹事會由各屬會代表選出,與秘書處共同推動、協調及統籌教區內有關培育及傳揚福音的工作。

本文轉載自公教報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢
  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【少兒天地】上主喜歡你