萊茵河旁的科隆是一座古老而美麗的德國城市,聞名世的古龍香水就產自這裡,“古龍”的外文寫法其實就是這座城市的名字。讓科隆名聲遠揚的還有被譽為世上最美哥特式建築的科隆大教堂,相信大多數來科隆的人都是沖著這座教堂而來的。經歷了二戰的硝煙彌漫,唯獨科隆大教堂倖免於戰火的摧殘,完整地留存至今。德國旅遊協會曾進行過一次大規模的線上問卷調查,結果顯示,在全德國所有最受歡迎的旅遊景點當中,科隆大教堂以絕對優勢排名第一。曾經兩次來到科隆,尤其是幾年前第一次來德國,到科隆就是為了看一看這座德國最美麗的教堂。

    走在科隆12月的街頭,聖誕的氛圍彌漫開來,街頭不時遇見彈著樂器唱歌的街頭藝人,在高度發達的現代文明面紗背後,時光流轉,見到科隆大教堂的一瞬間,仿佛回到中世紀緩慢而安靜的時光,讓人不知今夕何夕。站在這宏偉與細膩兼併的哥特式建築前,內心受到的震憾是難以言喻的。

    科隆大教堂是德國最大的教堂,全稱是查格特 •彼得•瑪麗亞大教堂(Hohe Domkirche St. Peter und Maria),始建於13世紀中,工程時斷時續,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗時超過600年,直到今日仍然修繕工程不斷。

    科隆大教堂以其輕盈雅致的外觀著稱於世,是中世紀歐洲哥特式建築藝術的代表作,也可以說是世界上最完美的哥特式教堂建築,與巴黎聖母院大教堂和羅馬聖彼得大教堂並稱為歐洲三大宗教建築。一直以來我對哥特式教堂情有獨鍾,所以在我心目中世界上最美的十大教堂中,米蘭大教堂和科隆大教堂是位列前五的:)

    作為哥特式教堂建築,科隆大教堂的哥特式雕刻藝術給人留下了深刻印象,與教堂外牆連為一體的大面雕柱花窗石刻尤為引人注目。大門兩邊立柱上有許多人物雕塑,每尊雕像都帶有強烈的性格特徵,有很強的寫實性,非常傳神,栩栩如生。這些雕塑都源於宗教故事。

    科隆大教堂裡有長明的蠟燭,很多當地人會來祈禱。雖說這座大教堂作為景點開放,但是大家都很遵守秩序,自覺不打擾人們的虔誠禱告。

    教堂中央的大禮拜堂穹頂高達43米,木制席位整齊的排列開來,整座教堂可以容納5700人,周日會有很多虔誠的教徒來做彌撒,場面很壯觀。

    具有中世紀晚期風格的祭台是德國最大的,它的特別之處在於有預留給教皇和皇帝的座位,周圍很開闊。

    主祭壇上是從東方去朝拜初生耶穌的“東方三聖王”的屍骨,被安放在一個雕刻精緻的金棺中,外面罩著玻璃罩,重重保護,安全措施很嚴密。這幅遺骸是德意志帝國皇帝、科隆大主教萊納德1164年征戰義大利米蘭時奪得的珍貴戰利品,科隆也因此成為繼西班牙聖地亞圖、義大利羅馬和德國亞琛之後最著名的朝聖地。

    這樽金棺正面雕刻著三聖王朝拜聖母聖嬰的圖畫,前面是一排排虔誠的教徒正以他們最聖潔的心靈默默祈禱。這是中世紀德國著名金飾工尼古拉•馮•凡爾登傾其大半生精力完成的,金碧輝煌,光彩奪目,堪稱中世紀金飾雕刻藝術的頂峰。

    教堂四壁窗戶總面積達1萬多方米,全裝有描繪聖經人物的彩色玻璃,被稱為法蘭西火焰式,使教堂顯得更為莊嚴。據說,畫面如此漂亮,卻只有用了4種顏色,而且很有講究:金色——代表人類共有一個天堂,寓意光明和永恆;紅色——代表愛;藍色——代表信仰:綠色——代表希望和未來。在陽光反射下,這些玻璃金光閃爍,絢麗多彩。是教堂的一道獨特的風景。

    教堂裡還有精美的木雕屏風,這些都是凝聚著歐洲匠人心血的古老藝術品。

    各種精緻的雕塑是科隆大教堂的一大藝術精粹,連木椅子上都藏著小木雕。

    在教堂內的左側二樓處,放著碩大的管風琴,而懸吊著的管風琴發聲裝置足足有三層樓的高度,相當壯觀。

    最古老的巨型聖經、比真人還大的耶穌受難十字架。這是世界上現存最早的釘在十字架上的耶穌木雕,作為哥特藝術的先驅,這尊木雕對後世歐洲藝術產生了重大而深遠的影響。

    禮拜堂地面的彩繪,傳聞在科隆大教堂建成之前就有了,科隆大教堂是在圖片上這座小教堂的基礎上修建起來的。

    從祭台往入口處拍的角度,穹頂高度很壯觀。科隆大教堂為罕見的五進建築,內部空間挑高又寬敞,將人們的視線指引上天,象徵著人與上帝溝通的渴望。

    二戰摧毀了科隆許多的建築,唯獨科隆大教堂得以倖存,關於它為何沒有被炸掉也是眾說紛紜。一種說法是二戰後期盟軍轟炸科隆時,居民紛紛外逃只剩下寄居在教堂裡的流浪漢,他們為了保留珍貴的壁畫冒險攀上教堂四壁進行拆卸,這一幕震撼了轟炸機上的盟軍官兵。另一種說法是二戰時期科學技術尚不發達,保留科隆大教堂作為轟炸科隆的地標參照物。我比較認同的是歐洲人對文化有很強的保護意識,戰爭中會互相避免轟炸文物古跡,科隆大教堂作為信仰象徵和整個歐洲文化傳統的瑰寶,對歐洲乃至整個天主教世界都有極大的影響,因此得以倖存。

    其實科隆是一座歷史悠久的城市,可以追溯到西元前1世紀,當時這裡就是古羅馬的要塞,作為歐洲東西和南北的交通樞紐,中世紀時科隆的經濟已經很發達了,到了十九世紀中後期,隨著煤田開發和鐵路修築,發展更是迅猛。科隆大教堂旁邊的羅馬日爾曼博物館(Romisch-germanisches Museum)保留了羅馬時代的各種文物。

 

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【新事社服】傳福音的人多麼喜樂!
  • 【聖召分享】聖母前祈禱,答覆聖召,帶來一生恩寵喜樂
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛