「驚爆焦點」,這部奧斯卡得獎影片有非常引人入勝的情節。這部電影清楚地說,它不是反天主教,而是想要替信徒因面對這些可怕現實,所感受到的驚訝及深沉痛苦發聲。

當然,這故事並未深入前教宗,也是信理部部長的本篤十六世,對教會內的戀童癖長期、不屈不撓的對抗。一部電影講不完整個故事,但前教宗遇到的困難,的確呼應了這部電影的主題,那就是,教會機構往往還不知道,在面對這些罪行,怎麼以必要的決心去回應。

當然,就像我們都知道的,孩童很脆弱,也因此在家庭、體育界或一般學校都可能是濫用特權的受害者。但不是每個魔鬼都穿著祭袍。戀童癖不見得是出自貞潔願。然而,很清楚的是,有些人對教會的形象,比對這種行為的嚴重性更斤斤計較。

這一切卻都無法替犯了這樣重大錯誤的人辯解,因他們被視為天主的代理人,卻利用這個權威及特權去侵害無辜的人。這部電影嫻熟於回顧這些細節,讓受害者因這些行為所產生的內在創傷有了空間,因為他們已不再有天主可以求援和求助。

事實上,在奧斯卡頒獎典禮上所浮現的呼聲,說教宗聖方濟仍在對抗這項禍害,應被視為一個積極的記號:對這個宗教機構仍有信心;對持續前任(現在為樞機主教)自清行動的教宗仍有信心。對其核心是護衛受害者、保護無辜者的信仰仍有信心。

作者/Lucetta Scaraffia, 薩皮恩扎-羅馬大學當代史副教授
譯者/張明華、張芸華

本文轉載自羅馬觀察報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活