「堂區關社支援小組」二月二十七日假聖方濟各堂舉辦交流會,四十位來自十四個堂區的關社組成員彼此分享經驗,講者亦強調關社職務具備先知責任。

交流會開始前,與會者先選出最關心的議題,分別是「全民退休保障」及「標準工時」;長者則是他們最關心的對象。隨後的分享環節上,有關社組成員表示愛德工作遠較先知工作受歡迎; 堂區信徒有時亦會避談政治議題,令關社組較少履行先知職務。

夏志誠輔理主教在演講中,鼓勵信徒須勇於擔起先知職,以在家庭及社會中作見證。夏主教指出,關社組若以家庭為出發點,能令不同社會議題集合並聚焦起來,如堂區信徒所關注的標準工時、全民退休保障、長者安居照顧等社會倡議,這些皆與家庭的和諧互相扣連。

此外,大會邀請新界東北村民、劏房戶及南亞裔青年分享其處境,讓關社組成員認識不同議題的切入點。

小組分享中,嘉賓之一、劏房戶李太稱丈夫晚年中風令他們生活困難, 輪候公屋時又遇上諸多障礙,協助她的關注基層住屋聯席組織幹事黎健基回應稱,社會不應只靠福利去幫助基層人士改善生活,也該講求公義的政策,如租務管制等。

交流會組長、明愛社工賴仁彪在總結中指出,信徒協助受制度影響的弱勢群體時,須讓他們認清個人應有的權利, 亦可幫助他們向有關方面提出申訴。

另一組長、天主教正義和平委員會主席吳偉傑博士回應新界東北發展議題時指出,社會政策若能做到將心比己, 才算是慈悲;不應只重視發展,須兼顧到鄰里關係和基本生活的需要。

分流會結束前,夏志誠主教向每位與會信徒覆手,派遣他們履行先知職務。堂區關社支援小組由教區內多個培育機構所組成;目前全港約有二十個堂區設關社組。

談到在堂區履行先知職,聖依納爵小堂關社組秘書梁柱新席間對本報說,關社組可從社區出發,響應慈悲禧年帶領教徒關心窮人。他指油蔴地一帶有不少露宿者,基督徒對他們的關心不應只局限於物質援助,而是要「關心他們的生活,跟他們傾談,彼此認識」,同時要推動政府履行應有的安置責任。

另一參加者馬佩娜說,外籍家庭傭工及長者在社會中更形弱勢, 信徒探訪他們的同時,也要討論並探討與他們相關的政策,「多親身聆聽,了解其需要,並勇於為他們發聲」。

本文轉載自公教報 

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台北四鐸區金山朝聖.體驗十字架的甘甜
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體