耶穌生前揀選了十二位門徒,與舊約的十二支派對應,為了在新約時期建立教會,實現人間天國。耶穌受難、復活、升天後,門徒們接受聖神傾注,勇敢地從耶路撒冷直到"地極",為復活的主耶穌作見證。而門徒成為宗徒,他們經歷了從懦弱到堅強,從背叛到堅定的十字架苦路。我們今天接受信仰的接力棒,進入的就是一個"從宗徒傳下來"的教會。因而瞭解宗徒們的事蹟,能夠幫助我們"觸摸"初期教會的脈搏,感受天主特別的恩寵。

新約裡關於耶穌門徒們的描寫,是很生動細緻的,如果閱讀過於匆忙和形式化,恐怕就會失去與耶穌門徒們"相識"的機會。現在就先來聊聊耶穌所召叫的第一位門徒–安德肋,他是一個喜歡帶人去見耶穌的門徒。

人們通常認為伯多祿是耶穌所召叫的十二門徒之第一位,其實"首召者"應該是伯多祿的兄弟安德肋。根據若望福音,洗者若翰為耶穌作見證後,耶穌從若翰及他的兩位門徒身邊經過。若翰當著兩位門徒的面,慷慨地介紹耶穌說:"看,天主的羔羊。"(若1:35-36)而若翰的兩個門徒,聽見自己的老師如此隆重並信任地介紹耶穌,就毫不猶豫地跟隨了耶穌。耶穌隨後邀請兩人到居住的地方作客,他們當天就留在了那裡。這兩個門徒其中的一個,就是出生于貝特賽達的安德肋。(若1:35-39,44)

安德肋曾經是洗者若翰的門徒,這個事實使我們設想他是一個期待默西亞和天主正義的虔誠猶太信徒。因為若翰曾以舊約先知形象出現在曠野裡,身穿駱駝毛的外衣,以蝗蟲和野蜂蜜為食物,他召喚民眾悔改,期待天國的來臨(穀1:1-6)。尋求天主旨意的安德肋肯定在若翰身上看見了猶太民族信仰的希望,於是他做了若翰的門徒。但是現在若翰要"逐漸變弱小",而耶穌要"逐漸變強大",因為若翰所做的一切,都是為了耶穌的公開福傳而預備道路。安德肋領悟到這個轉變後,就順應自己老師的指引,勇往直前地跟隨了耶穌。"易師"這個行動讓我們體驗到安德肋是一個擅於觀察和思考的門徒,他也深深信任自己的兩位老師,原來是若翰,現在是耶穌。

安德肋跟隨耶穌後,第一件事就是要知道耶穌住在哪裡,他要去耶穌住的地方"體驗生活"。在耶穌生活的年代,通常門徒與拉比(猶太老師)生活在一起,拉比要用自己的身體力行,言傳身教來培育自己的門徒,而不單單講解知識,更是一種生活理念的分享。安德肋去了之後完全被耶穌的生活方式所折服,他認出了耶穌就是猶太子民期待了幾個世紀的"默西亞",於是他和同伴當夜就住在耶穌那裡,這表示他們承認耶穌是自己的老師,師徒關係正式成立。

按照若望福音記載,安德肋曾經三次把人帶到耶穌面前,讓人們去認識耶穌。這說明安德肋是一位喜歡跟親人、朋友分享自己所愛之老師的門徒,他擁有慷慨、樂觀和共融的氣質,他性格開放,樂於助人。

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父