第一次帶人去見耶穌–自己的哥哥

安德肋第一次帶人去見耶穌發生在他成為其門徒的第二天清晨,被他帶去見耶穌的是他自己的哥哥,也就是著名的西滿伯多祿(若1:41-42)。安德肋去"動員"哥哥西滿時,沒有對老師耶穌進行更多的描繪,只說了一句:我們找到了默西亞,然後就領西滿去見耶穌(若1:41),真是一言千金。而耶穌見到了安德肋的哥哥西滿後,就注視著他說:你是若望的兒子西滿,你將叫"刻法"(即磐石的意思,也就是伯多祿名字的來歷,是耶穌給了伯多祿新名字和新生)。安德肋坦誠、慷慨而擅于理解老師心意的特點,讓他的哥哥在耶穌面前也感受到生命的轉變和洗禮。安德肋遇到了生命中最珍貴的至寶,他沒有將其隱藏或者單獨據為己有,而是想到要與自己最親近的哥哥分享。他告訴西滿伯多祿"我們找到了默西亞",一句堅定的話語,說服了西滿去見耶穌。可見在兩個兄弟之間曾經多次討論過"默西亞應該是什麼樣子的",而良善心謙的耶穌滿全了他們對默西亞的期望。

而根據對觀福音(瑪、谷、路),安德肋及伯多祿兄弟兩人成為耶穌門徒的經歷發生在加里利湖邊,兩人當時正在加里利湖邊撒網捕魚,耶穌呼召他們去做"捕人的漁夫",兩個人立刻丟下漁網,成為耶穌的追隨者。(瑪4:18-20;穀1:16-20;路5:1-11)也是按照對觀福音,在湖邊被召喚而成為耶穌門徒的,還有另外一對兄弟,那就是載伯德的兒子若望和雅各伯。對觀福音和若望福音對四位門徒被召叫的事蹟記載很不相同,看似矛盾,其實不然。聖經詮釋專家RaymondBrown在他的《若望福音及書信注釋注釋》一書中這樣解釋這個問題。他認為對觀福音對門徒被召的記載好像望遠鏡頭,而若望福音對兩對兒兄弟被召為門徒的記載更具細節,時間也更早。也就是說耶穌的第一批門徒來自于若翰的門徒,他們是在約旦河受召的,然後隨著耶穌去了加里利。

第二次帶人去見耶穌–一個兒童

安德肋第二次帶人去見耶穌是在耶穌增餅奇跡發生的時刻(若6:1-15)。"增餅奇跡"是少有的幾個四部福音共同記載的耶穌奇跡之一,不過四部福音對此也有一些區別。《瑪》與《穀》都記載了兩次"增餅奇跡",而《路》和《若》只記載了一次。根據若望福音,那時一大群曾見過耶穌治病的群眾一路跟隨他,他們已經饑餓難忍,耶穌詢問門徒斐理伯該怎樣喂飽群眾,而斐理伯毫無信心地回答說:"即使花兩百銀子去買餅,恐怕一個人也吃不上一塊。"(若6:1-7)正在這個時刻,安德肋卻對耶穌說,這裡有個孩子帶了五張餅和兩條魚,但是對這麼多人說,恐怕也不夠吧。說完還把這孩子帶到耶穌身邊。於是耶穌讓大家坐下,然後用這孩子手裡的五張餅和兩條魚行了一個奇跡,讓所有人不僅都吃飽,剩餘的碎屑還裝滿了十二籃子(若6:8-13)。安德肋的細心協助耶穌成就了增餅這個"聖體聖事預像"的奇跡,雖然這時的安德肋也沒有完全明白耶穌增餅奇跡的真正意義。

面對群眾多,而毫無餅糧的現實,兩個門徒採取了不同的態度。兩個門徒一起出場,這是若望福音慣用的寫作手法。斐理伯把注意力放在金錢物質上,認為就算是花兩百銀子也不能解決群眾吃飯問題,表明他不僅缺乏信心,與耶穌的思路也南轅北轍;而安德肋卻能從"耶穌的思維"去思考,那就是分享。安德肋及所有跟隨的群眾一樣,肯定以前見識過耶穌的奇跡,因而他相信耶穌會有辦法使大家滿足所需。分享不會使貢獻的人減少,也不會使接受貢獻的人大富大貴;分享就是相信上天所提供的物質裡,對每一個人都有供養。因為"天主悅納時,看重的是人所擁有的,不是人所沒有的。"很明顯,安德肋明白分享的美妙,雖然他這時對耶穌的信心也還處在懵懂階段,像其他所有門徒一樣,對耶穌的真實身份持半信半疑的態度。只有在耶穌受難、復活、升天後,聖神降下,門徒們回憶耶穌說過和做過的事情,才明白了其中的深意。(若2:22;12:16)

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】來台近四十載.加籍神父華思儉落根台灣
  • 【社會文摘】我們有時不如蜜蜂和樹葉
  • 【猴年賀歲】省會長李驊神父的春節祝福