img_1425竹東鎮世光教養院、長安老人養護中心等多個教養機構創辦人孫達神父,任神職超過半世紀,教友們前天為他慶祝九十歲生日。以博施濟眾為終生職志的,生日願望很簡單,就是祈求「國泰民安」。

民國十三年生於大陸河北的孫達神父,從小生活困頓,母親深信天主自會照顧一切,深深影響他,他毅然修道。民國四十年,他在菲律賓馬尼拉進入耶穌會,之後到新竹傳福音,並投入社會服務。

神父洪萬六提到,孫神父洞燭先機,看到時代的需要,關懷老弱貧困,讓福傳牧靈與社福工作相輔相成。

他說,孫神父以耶穌的慈愛跨越海峽,促成了生命線、原民中心、世光教養院、長安養護中心與竹北老人安養中心等機構,受惠者無數。他曾獲教宗若望保祿二世頒賜十字勳章、吳尊賢愛心獎、全國好人好事代表等。

教友王昭文提到,孫神父記憶力好,總能親切地叫出教友名字。他個性幽默風趣,拍照時,別人喊出「笑一個」,他頑皮地接話「笑兩個」,惹來哄堂大笑。

王昭文說,有一回和孫神父討論一件扶助女街友的計畫,她建議,給女街友便當前,應鼓勵她們讀經、聽道理,孫神父卻說「耶穌愛妳有條件嗎?」意為幫助人不要有太多條件限制,做就對了。

即使高齡九十歲,孫達神父仍不打算退休,他感性的說:「感謝天主,至少我還可以行動,要趁著能行動,有服務機會盡量做;時間和生命在賽跑,機會是不等人的。」

本文轉載自人間福報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。