耶穌說:"我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。"(若14:6)主耶穌明確地告訴我們,他就是生命,可是相比我們肥胖的身軀, 我們靈魂的生命卻奄奄一息、骨瘦如柴,其原因就是沒有把耶穌的話當話,不去想耶穌是怎麼告訴我們的。耶穌說:"誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們 要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所。"(若14:23)只有讀聖經才知道主耶穌讓我們怎麼做,做什麼;只有遵守耶穌的話,我們的靈性生命才可以成 長;只有天天讀經,真正讀到心裡去,我們的靈魂浸泡在主的話語裡,才會抵禦誘惑,從而確保靈魂健康。

在一次避靜期間,導師要我辦一次妥當告解。就在那次告解後,神父告訴我:回去用心細讀羅馬書第8章,經典句子最好背下來,讓這些經典句子在你靈性生命中起作用,這就是你今天的補贖經。

我回去以後把羅馬書第8章細細讀了一遍,竟發覺它是那麼的貼合我的靈魂困境,有幾句對我尤其深刻:"凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。誰若沒有基督的 聖神,誰就不屬於基督。凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝。"那一天下午,我反復地在想,神父怎麼對聖 經那樣的熟悉?竟給我開出了靈性生命的靈丹妙藥!

通過自己的這次經歷,我有個想法,為推廣教友讀經,使個人靈性生命快速成長,教會復興,神父是否在聽教友告解後,補贖經也讓他們去讀聖經?認識字的要求他 們自己讀,不認識字的讓他們的子女給他們讀,這樣還可以帶動年輕人的讀經熱火,進而活躍他們的信仰生活。神父也可以去觀察教友讀經後的變化,讓他們中有感 想的人分享或見證,以此帶動教友的整體信仰面貌。

世界上原來沒有路,慢慢地走的人多了也便成了路。在教會復興的當前,我們祈求天主,賜予聖神,開啟明悟,做復興教會的開路人。開路人一定會艱難,受挫,甚 至有犧牲的危險;只要我們真心愛主,為復興教會去嘔心瀝血,死而後已,天主的德能一定臨於我們的靈命之中。因主已說過:"你的信德救了你,平安去吧!"

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父