聖雅各-德-孔波斯特拉之路,簡稱"聖雅各之路",是一條著名和漫長的歐洲古代天主教朝聖之路,其法國段約800公里,是從法國西南部經由比利牛斯山,前往西班牙西北部的聖城聖地亞哥(Santiago)。1998年,這條朝聖路上的法國境內幾十個地點被列入聯合國教科文組織世界遺產。

“聖雅各之路"的終點是在西班牙的聖地亞哥-德-孔波斯特拉主教座堂,它是羅馬天主教主教座堂,位於西班牙加利西亞自治區的首府聖地亞哥城的中心。這個被群山環抱的偏僻小城的人口不到十萬人,但由於相傳耶穌十二門徒之一的雅各伯安葬於此,從而成為了在法國等天主教國家非常著名的朝聖勝地之一。這個城市的名稱"聖地亞哥-德-孔波斯特拉"的意思是"星之野的聖地亞哥" 該城有一所大學創建於16世紀,早期以教授神學為主,如今已成為擁有4萬學生的綜合大學。

西班牙境內的聖地亞哥-德-孔波斯特拉古城在1985年就被列為世界文化遺產。"聖雅各之路"遍布西班牙境內和法國境內,它們先後分別於1993年和1998年被列為兩項單獨的世界文化遺產。"聖雅各之路"成為全世界僅有的兩處"巡禮路"類的世界遺產,另一處則是日本的"紀伊山地的靈場和參拜道",這兩條古道在1998年還締結為姊妹道路。

在聯合國教科文組織的世界文化遺產的名冊上具體記錄了"聖雅各之路"法國段內幾十個重要的歷史遺產。聯合國教科文組織認為:中世紀的"聖雅各之路"在歐洲的宗教和文化發展交流歷史上曾經發揮了重要作用,在"聖雅各之路"的法國一段的路上還保留着數量驚人的當年朝聖者建立的優異的歷史遺迹和特殊建築,這些歷史建築的創立,滿足了當年朝聖者的精神和物質需要,使得"聖雅各之路"得以保留下來。"聖雅各之路"是對中世紀基督教對歐洲所有社會階層影響力的特殊見證。

相傳聖雅各曾 到西班牙傳教7年,死後遺骨葬在西班牙。多年過去之後,他的墓地位置無人知曉。直到813年,一位農夫發現了他的墓地。之後,人們在此建立了一座小教堂,並將此地取名聖地亞哥-德-孔波斯特拉。如今,聖地亞哥-德-孔波斯特拉主教座堂是城市的中心,也是聖雅各之路的終點。

對於法國和歐洲人來說,這條古代的朝聖之路還是現代人鍛煉意志之路,一些人常常分幾年的時間,分段走這條路,每天走一定的距離,夜晚到沿途的某地的教會住所過夜。這些"朝聖者"一般從家鄉和友人一起結隊而行,攜帶必備的服飾:如披風、包裹、拐杖、葫蘆和大檐帽。早期的朝聖者在回家時要帶回一個貝殼,以表示他們 確曾到達了目的地,這逐漸變成一種獨特的標誌,"貝殼佩戴者"成為朝聖者的綽號。

對一般遊客來說,聖地亞哥緊湊的老城則堪稱是一件藝術品,漫步街頭,羅馬風、哥特風、巴洛克風洋溢於大街小巷之間。 其他景點:朝聖者博物館、銀器匠廣場、加利西亞當代藝術中心等。大教堂週圍的廣場遊人如織,全城有上百家古香古色的旅店,旅遊旺季從四月一直延續到十月,夏季七八月份時最為熱鬧。

本文轉載自世界之聲

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【我思我見】何時受洗
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家