義大利作家安伯托.艾可經典小說《玫瑰的名字》,曾寫到天主教文物瑰麗華美,讓讀者印象深刻;故宮博物院首度展出來自天主教城國梵蒂岡跨越千年的教廷文物,包括歷任13位教宗的禮冠、袍服等,許多都是首次公開面世,有如「天國的寶藏」。

故宮博物院與梵蒂岡教廷合作,舉辦「天國的寶物」教廷文物特展,共計展出教廷的60件珍貴寶物,包括13位教宗的袍服、三重冠、祭披、聖觸(教宗遺骨)等。故宮博物院於28日與梵蒂岡人員舉行開箱記者會,搶先曝光3件珍寶,故宮博物院長馮明珠表示,該特展也會邀請副總統當選人、被教廷封為聖騎士的陳建仁來參觀。故宮博物院表示,禮儀一向是宗教不可或缺的元素,儀式所使用的祭衣和聖器,兼具華麗、榮耀的藝術形式和神聖、深刻的宗教意義。數百年來,這些祭衣和聖器由教廷聖器收藏室所典藏,除了歷任教宗曾在重要的禮儀裡穿戴持用,從未對外公開展示。

全展包括聖座、教宗與歷史、禮儀年、祭台、聖事、聖教東傳等六大展區,以珍貴藏品說明天主教禮儀與教宗的密切關係,以及天主教發展的歷史脈絡;其中第六單元來自輔仁大學、故宮所藏天主教文物及文獻,呈現傳教士對近代中國自然科學、哲學、音樂、曆法和數學等影響。

 

今天該展開箱,先呈現三件展品,件件引人讚嘆;其中歷任教宗及天主教禮儀使用的禮器,過去都收藏在梵蒂岡宗座禮儀聖器室內,不對外開放參觀,是首次對外亮相。如教宗碧岳11世(1922-1939)的祭披與領帶,以金色錦緞搭配金絲線和彩絲,上繡天主教中最重視與自然關係的聖人「亞西西的聖方濟」一生事蹟,其邊緣繡有聖人與殉道者的小肖像,領帶與手帶皆有金絲線製成的流蘇束縫在末端,圖案分成不同的方格來描繪聖方濟各的生命故事、教宗碧岳十一世的肖像、傳教的景象等,;現任教宗方濟各以重視環保等聞名,他的名號正來自這位「亞西西的聖方濟」。

三樣寶物還包括真福教宗碧岳九世的三重冠,骨架以銀製作,為一圓柱體,球體上方有十字架,鑲以鑽石、祖母綠、紅寶石、藍寶石等做裝飾。飄帶是以銀箔布做成,上面織有天堂的鑰匙與鴿子的圖案。

聖髑箱應是由金匠及珠寶匠Vamona G. Modcoicar於1843年至十九世紀末期間製做完成。以縮小比例方式打造存放耶穌會神父聖方濟各沙勿略遺骸的棺材。聖髑箱為銀製的,寶石及仿寶石及釉料全覆蓋在紅色絨布上。全立體天使小雕像與花瓶相間裝飾著聖髑箱的四面邊緣。聖髑箱上方有錐形翼雕飾,全布滿窗花,並由小彩繪玻璃陶瓷塊點綴。

 作者:吳友友、聯合晚報記者何定照

本文整理自風傳媒聯合財經網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅