我們許多人還依稀記得,在二○一○年,智利有三十三名礦工被困在地層下差不多長達兩個多月。但他們獲救背後的故事就鮮為人知,尤其是帶領這次拯救行動的男子,原來是美國德州一名天主教終身執事,他認為這些礦工獲救的唯一解釋是奇蹟。

「奇蹟」這個字經常與獲救連在一起而被人談論。不過,據想出拯救計劃的霍爾表示,經過多次嘗試失敗後,拯救行動取得成功,「奇蹟」是唯一的解釋。這些礦工被困在智利聖荷西金銅礦超過二千呎地底下,滯留長達六十九天。這場災難是由於有帝國大廈兩倍重量、高達五百五十呎的岩石移位引起,導致一連串反應,堵塞了礦場所有的逃生通道。

在接受天主教新聞網站《Aleteia》訪問時,霍爾執事解釋,以現時的科技,根本不可能使用鑽探器材挖得這麼深並開鑿足夠寬度的坑洞讓礦工出來。不過,事情就這樣發生。

霍爾是德州休斯敦外圍的基督贖世主堂的終身執事。他與妻子安日利娜擁有一家鑽探器材公司,在休斯敦、明尼蘇達及智利都有分公司。智利分公司已運作了差不多二十年。拯救人員是霍爾公司的客戶,因此他馬上成為顧問,參與拯救行動。

他說, 礦工被困在地底四百至八百公尺之間的某個地方,「鑽探器材只能到四百公尺。我們奉召到場, 協助他們達到八百公尺的地底。」

霍爾解釋,由於礦場沒有很好的地圖,他們只能盲目鑽探。他說,「在第十天後,我確信這是一次尋回遇難者屍體的工作,而不是拯救行動。」在這個礦場有一個叫「庇護處」,可以讓被困工人在緊急時棲身,但那裡只有三天的物資供應。

「在第十七天,我們鑽探到一個空間,並且能夠聽到敲打我們鑽管的聲音。」當鑽管被拔起,一張字條被綁在鑽頭上。從西班牙語翻譯過來,它說,「我們都在庇護處安然無恙, 三十三人。」

原來計劃預計在五或六個月把這些礦工拯救到地面。霍爾卻擔心他們所有人無法支持到這麼長的時間。霍爾致電負責指揮拯救工作的智利政府,表示他想嘗試救出這些礦工。「他們告訴我:『我們毫無進展,你就來試試看吧。』」

其後, 接近尾聲, 離這些礦工一百呎,所有工作停止。霍爾說,「我們被卡著,完全,百分之一百被卡著。」這看來它確實是無可能由人的力量鑽出這個洞。「我完全感到被打敗。我想:我無能為力。跟著,我突然醒悟:我無需這樣做, 天主會打點一切;祂會把它完成。」霍爾回想《聖詠》第六十三篇, 並祈禱著: 「我已經盡力而為了, 上主,這是到你工作了。禰現在要差遣禰的天使協助。」

當時奇蹟就發生了。鑽頭再次鑽動起來。一米接一米繼續移動,直接到達礦工的所在地。霍爾說:「這是天主,天主鑽出這個洞,我們只是坐享其成。」

在一○年十月十二日, 獲救礦工開始離開礦場,一個跟著一個,直至十三日法蒂瑪聖母最後一次顯現的慶日,全部人獲救離開。這些礦工每天都在庇護處誦唸《玫瑰經》。

本文轉載自天亞社中文網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【普世瞭望】捨棄與聽命.安定與安全
  • 【活出聖言】從巫婆到基督徒
  • 【好書推荐】教室裡的幸福魔法:提升學習力和同理心的技巧與遊戲