聽不懂你講的話,我還是愛你。家世差又沒有錢,我還是愛你。
把我自己都給了你,自己身無餘物,是為了愛你。
跨越大海離家萬里,來到窮鄉僻壤,是為了愛你。
只因為成了神的僕人,神的愛就由僕人來完成。
曉明之星,破曉之前的光明,極度黑暗中漫長的等待,是即將見到的希望。

耶穌降生之前的黑暗時代,直到透過聖母降臨人世,聖母如同即將見到的光明。所以聖母聖心修女會就以曉明為名,在台中成立曉明女中,在朴子成立曉明幼稚園、曉明診所。外籍神父向國外募集珍貴藥品,在窮困年代以低廉甚至免費的施醫給藥。雖說朴子診所醫院甚多,並不缺乏醫療資源,但看不起病還是不少,曉明診所就這樣成立了。

隆其化神父(1889~1972)83歲、匈牙利籍,1955到朴子,1972在朴子去世。

葉由根神父(1911~2009)99歲、匈牙利籍。醫師。1955到朴子,1974離開朴子。

晁金明修士(1908~1996)89歲、匈牙利籍。藥師。1956到朴子,1996住於朴子在鹿草工作去世。

馬素清修女、聖母聖心修女會(1926~2009)83歲、東北籍。護士。1961接辦診所。

蒲敏道神父(1902~2002)101歲、瑞士籍。1973到朴子,2002在朴子去世。

曉明診所:1955年隆其化神父創立,葉神父負責醫務,晁修士負責藥務,葉神父調離後馬修女接辦並聘請醫師,1985年朴子省立醫院成立,又因台灣經濟起飛民眾可負擔較高醫療費用,且醫師薪水高漲,所以社會責任已了,遂結束曉明診所業務。


曉明診所(1955~1984),服務歷時29年,以低廉的費用、進口藥物的強效來服務鄉親,但未作大力宣傳,只有下午一診仍有四、五十人求診,患者遍及附近各村落,一年有一萬八千診次。

地址:朴子市博文街151號,今之聖心教養院早療中心。

朴子當年約有40位以上的醫師與診所,所以醫療資源未必缺乏,大家都知道的有陳外科與黃外科。以前並未禁止醫療廣告,有老照片的診所與藥物廣告可以證明,曉明診所未作大力宣傳,或許跟醫師教友有關,一方面避免競爭,一方面過於擴大難免力有未逮,畢竟從國外募集的藥物還是有限。

曉明診所較著名的強項是晁修士調配的胃藥、咳嗽藥水,刀燙傷藥膏,甚至還有治療酸痛的肛門栓劑。從眾多國家募集來的藥物不免標示不一,有英文、德文、法文,所以就需要晁修士的分類與註明,不然醫師也難以使用。再來還要依照幾處教會診所用量而分配,因為除了曉明診所,東石、布袋、鹿草亦有教會診所,鹿草診所建物仍在,東石、布袋已不可考。當台灣經濟好轉後,晁修士亦募集台灣物資,以藥材資助更偏遠落後地區,可謂愛心無國界、有始有終。


隆其化神父除了醫療與傳教之外,又成立竹藝中心,訓練與經營竹藝品,製作的胸針栩栩如生。也對外募集到德製縫紉機,作為傳授裁縫所需,所以不只牧靈亦關心經濟問題。葉由根神父調到新竹後,致力於華光智能發展中心,教養智能不足的兒童,也透過呼籲與重視,各地的官方啟智中心才能一一成立。蒲敏道神父於1988年成立聖心教養院,其辛勞作為是有目共睹的。上天所不足的,則用愛心補足。

尚有網友提供童年經驗,與隆其化神父一起到朴子的金振聲神父(匈牙利籍),更蒐集諸葛四郎與香港漫畫,那是當時兒童的最高娛樂。不過圖書館靠近神父辦公室,可就近管理也做解說,導其正途。不過看漫畫之餘,金神父也會課後輔導數學與英文,金神父還任教東石高中,直接外語教學,開風氣之先。而今突發奇想,唯有掛上耳麥,成立對戰網咖才能相比擬,可見金神父思想之前衛。

當年的天主堂教會原名-聖母無原罪堂,歷經60年仍在開元路上東興號旁邊,也是曉明幼稚園舊址。因為建築物阻隔看不到而無人知曉,與曉明診所的命運一樣,但是曉明診所已活化利用為早療中心,而聖母無原罪堂任其荒廢,不無可惜。若能延續金神父的教育理念,寓教於樂,像當年一樣,把教堂成為朴子青少年都會想來的地方,如此潛移默化,當可召回更多的迷途羔羊。


敏道家園有蒲神父紀念館,除了簡介與圖片之外,更有起居床椅與書櫃、衣物,睹物思人可見儉約樸素。晁修士舊物中更有張躺椅,業已破爛不堪仍用塑膠帶整修,聽說三餐只用幾片土司解決。而葉神父還有生嚼花生仁來充飢的習慣,說是比較甜。觀看諸位高壽又瘦骨嶙峋的外籍神父,是否證明我們過量飲食了,不過我想一定是因為聖靈充滿而樂在其中,這又是一種奇妙的不可思議。

恭謹的記錄曉明診所的這段義行,雖難以再為功績卓著的諸位神父增益光輝,因無法湧泉以報,但是恩義不容被遺忘。

受訪者:
趙士鐸神父、五十餘歲,朴子天主堂本堂神父。
林彩英、約75歲,曉明診所護士。
黃幸娟(小娟)、55歲,曉明診所護士。
(朴子歷史場景二三事)(日新醫院保存協會)(陳俊哲)

本文轉載自朴子の田野學校

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義