革除會士籍

安多尼高美士是一虔誠熱心的神父,很受人愛戴,並得到當時果亞總督及官員的尊重。可惜,他犯了很嚴重的過錯,傷透了沙勿略的心,令聖人不得不把他驅逐出耶穌會。

他當時身為聖保祿學院院長,在未得到沙勿略的同意之下,悍然勒令所有本地學生退學。讓我們聽聽范禮安神父對這事的說法:「在果亞,沙勿略下令重收本地生,按照當日成立學院的初衷,培養人才。因此,從高美士神父和卡默連神父之間的糾紛中,聖人給了多次的譴責及痛斥。但由於高美士的一意孤行,自恃自己的高民望及才智,竟毫無悔意,聖人只好把他派往葡屬印度的另一地方迪奧,後來更把他逐出耶穌會遣返葡萄牙。他雖然才智過人,在印度很受尊重,而耶穌會當時亦很需要這方面的人才,況且總督及所有高官貴族大力反對,但方濟各認為他既然與耶穌會的理念背道而馳,為免同類事情再度發生,只好作出此決定。就算多人求情甚或官方壓力,都未能令方濟各回心轉意,因為他覺得在耶穌會內,謙遜和服從比才華更重要。」

譯者按:耶穌會最初在果亞成立了信德學院,只作培訓該會傳教士。後來在該學院架構下成立聖保祿學院,培養更多本地人才。(未完待續…)

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【活動】2013♡愛禰一生♡活動花絮