2015年是暴力橫行的一年。上半年ISIS組織持續上一年度屠殺敘利亞基督徒的暴行之後,我們以為事情就算了結了,殊不知,屠殺並非專門沖著基督徒而來。繼之而來的又是湧入歐洲的敘利亞難民潮以及11.13巴黎恐襲。11.13事件是繼9.11事件之後,恐怖主義者針對無辜平民的又一次大規模暴力事件。同時,ISIS還針對教宗方濟各、反暴聯盟集團發出恐嚇資訊,這意味著新的一場暴力事件,不知道會在何時、何地發生。

與9.11事件發生時的情形相比,11.13巴黎恐襲無論在訊息傳遞和救助策略等方面都富有創意地發揮了e熱傳媒的作用。在現場的倖存者通過"推特"即時發佈訊息,報告實際發生的情形。這種"現場"資訊又立即通過Facebook、Line、QQ、微信等熱傳媒的轉發,巴黎遂於瞬息之間受到全世界範圍內的關注。以艾菲爾鐵塔作為標識,並配有Pray for Paris的Logo遂受到全球範圍內的熱轉。聚焦巴黎的所有"留言",最終凝聚為兩個關鍵字:祈禱、譴責。

祈禱和譴責,意味著局外人關注、同情受害者,並選擇性地站在他們這邊,給予道義上的支持。祈禱象徵著愛的投注、和平的期許;譴責則呈現人們內心的恨,對公義的畸形理解。祝福和仇恨共存於善良的人們心中,是不是一件好事呢?

讓我們轉向耶穌誕生敘事中的一個片斷,看看是否可能提供一些另類的看法?

根據《瑪竇福音》,黑落德視耶穌的誕生為對自己王權的潛在威協,從而殺盡了白冷及其周圍境內兩歲及兩歲以下的嬰兒。這與古代的埃及人不讓希伯來人留下男丁的暴政如出一轍。天主干預的方式很特別,設法讓年輕的夫妻帶著他們的新生兒星夜遠走埃及,直到黑落德去世,若瑟才帶著他的家人返回納匝肋家園。因此,耶穌這窘迫異常的誕生,以及世間君王如此對待幼小臣民的方式,反襯出訴諸暴力者是多麼的殘酷,無辜的受害者又是多麼的無助!

天主的干預,完全相反于那些崇尚暴力者。舊約中的梅瑟受召時已近老年,且口才欠佳,然而,他卻在天主的幫助之下,帶領選民出離埃及重建神聖秩序;在新約中,"道成肉身"的耶穌,以顛沛流離的方式開始救贖工程。天主要顛覆人類的價值觀:暴力和殺戮只會造成更大的撕裂和新的暴力。不是嗎?黑落德其實是在對自己施暴。史載,黑落德曾親自下令殺死了自己的妻子和3個兒子;就在殺害白冷的嬰兒不到兩年之際,黑落德便於西元前4年去世了;隨後,他的猶太王國一分為三,由他的3個兒子苟延殘喘地支撐到西元70年。相反,耶穌以愛、和平、信賴天主的信念所建立的天主的國,兩千年來,陪伴、滋養著人類社會,教導人們正確生活的信念。

別於以往,今年(2015)的聖誕節慶祝,教宗方濟各邀請我們反省一個特別的議題:天主的正義是他的慈悲!(《慈悲面容》詔書21)面對恐怖襲擊的潛在威協,方濟各11月27日在烏干達笑言:"我只害怕蚊子!"何等從容!何等慈悲!教宗願意擁抱每一個人,並願與各方人士展開富有建設性的對話,讓大家明白:天主的慈悲涵蓋正義,我們經驗到愛才是真正的正義的基礎(同上)。

面對恐怖襲擊,除了祈禱和譴責之外,似乎我們也做不了干預歷史的任何努力。以天國的名義,我唯獨選擇以愛和慈悲為主題的祈禱:為受害者,也為施暴者。Pray for Love & Mercy或許更富於建設性。因為愛和慈悲會透過人與人的實際接觸,也會經由E熱媒時代的信念傳遞,滋養人類。有愛才有和平與希望!因著慈悲,你、我即是和平與希望!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」