祈禱福傳會,每週一有一個厄瑪烏青年團體,是一個為期三個月十二次的團體。和青年一起走一趟厄瑪烏的旅程,從自己的生命經驗去反省體會耶穌基督的死亡、復活、聖體聖事的自我奉獻,之後願意以感恩聖事為中心好好去生活。

每次聚會,我們先分享一週的「心情氣象」報導,今天是晴天或是雨天,有時也透過情緒卡來分享,看看天主在生活中如何與我們同在;之後會有一段靜默祈禱的時間,幫助我們靜心好能進入當天的主題;主題是一系列的培育,就路加福音廿四13-35厄瑪烏兩個門徒的故事,分為十二次的聚會主題,一步一步循著這路,深入青年的生命經驗,與基督相遇,認出耶穌。

我參與了這一期的厄瑪烏,現在已經走到第八次了,我一邊經驗一邊陪伴青年,也藉此機會再一次整理自己生命的經驗,了解以聖體聖事為生活的靈修態度。很喜歡徐森義神父說的祭獻的精神──耶穌基督的祭獻是愛的祭獻,心甘情願地為愛而獻出自己,這很幫助我去將感恩聖事所獲得的恩寵延伸到我的生活中,也將我的生活帶到感恩祭裡。

我自己最近的生活有這樣的體會:

每週二需要參與很早的彌撒,然後趕著去搭車、教課,晚上還要上一個進修的課程。為了參與這彌撒,要早起趕第一班捷運,剛開始的一段時間為我很辛苦,還為此跟天主生氣,為什麼我就是要去趕著領受祢的聖體呢?我實在很累,好想多睡一點……

因為這樣趕第一班捷運,我遇見住在我們對面的鄰居媽媽,雖然是鄰居,但我不太認識她,一起搭車的過程我才知道她在賣水果,所以她每天都是早起帶著念幼稚園的孩子一起去市場工作,她有一點無奈地說「沒辦法呀,就是要生活!」但是我想,其實是她對家庭的責任和她對孩子的愛,催迫著她在怎麼辛苦也要出門去工作。

和這母親的相遇,我反省自己的生活,還有最近要早起、不開心的事情……

我不用擔心生活,操心家計,只是要早起趕著去彌撒,看著個這位母親為家庭的甘心付出,讓我再次問自己「我的奉獻生活是為了誰?我這樣早起到底是為了甚麼?甚麼是我生活的依靠和最重要的?」

耶穌給了一個機會,讓我具體為了祂去犧牲、去生活,鼓勵我活出奉獻生活的意義,我就是為了耶穌基督,為了參與彌撒聖祭,為了領受基督聖體。因為這樣的意識,我有了早起的動力,懷著期待和感恩的心情去參與感恩祭、領受基督聖體,也體會一早將所有一切奉獻給耶穌,邀請耶穌一天與我同行。這段時間來,感覺體力也鍛鍊出來,而且心情上也很不一樣喔!

謝謝耶穌,讓我如此體會祂的愛和陪伴,讓我也有力量參與救贖世界的行列,和這位辛苦的媽媽、還有很多很多辛苦的人們,一起心甘情願的奉獻我們自己。

蔡慈芬修女2015.12.02

本文轉載自天主教祈禱福傳會

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • ◎【會士剪影】傲氣背後的朱恩榮神父(一)
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家