北堂是典型的哥特式建築,內部是鑲嵌畫和彩色玻璃畫,高大的窗子,顯得輝煌而神秘。線條輕快的尖拱券,造型挺秀的小尖塔,輕盈通透的飛扶壁,修長的高柱或簇柱,造成一種向上升騰、令人神往的神秘幻覺。北堂南立面有三個尖拱券入口,進入堂內,一根根巨柱高高地撐起金色拱頂,四週是80扇鑲彩色玻璃的花窗,陽光射入,眼前是一片五光十色、璀璨晶瑩的奇景。堂內有一幅聖母抱著耶穌的油畫,然而聖母和耶穌穿的卻是清朝皇太后與皇帝的衣服,不細看還以為畫的是中國皇太后與小皇帝。這也表明教會傳入中國後與中國文化的融合。

西直門內的西堂

在西直門內大街中段路南有一座著名的教堂–西直門教堂。它又稱西堂,與宣武門南堂、西什庫北堂、王府井東堂合稱北京四大教堂。在四大教堂中,西直門教堂建造時間最晚。

清康熙四十四年(1705年)鐸羅主教來華傳教,隨員中有位德里格神甫,在宮內教皇子西學。雍正元年(1723年)德里格在西直門內購地建天主教堂,名聖母聖心堂,堂內供奉聖母瑪麗亞。嘉慶十六年(1811年)教堂被毀,同治六年(1867年)重建。光緒二十六年(1900年)再次被毀,1912年又重建。現存教堂即1912年重建後的教堂。教堂建築是哥特式風格,入口為尖券拱門,墻上開滿尖券拱窗,建築四角有高高聳起的雕像,中間是更為高聳的尖頂鐘樓,整個建築給人一種向上升騰的氣勢。插向藍天的鐘樓,更成為當時城市西北角的制高點。遺憾的是,在十年動亂中精美高聳的鐘樓被拆除,教堂劃歸同仁堂制藥廠使用。

目前,教堂已修復一新,塔樓也重新豎立,重現舊貌。

王府井的東堂

王府井大街中段路東,柏樹衚同西口與甘雨衚同西口之間,有一座巍峨而又秀美的羅馬式建築,這就是北京四大教堂之一的東堂,又稱聖若瑟堂。東堂是北京城內修建的第二座教堂。明代末年,葡萄牙神甫利美思、安文思二人在四川傳教。明亡後他們被俘獲到北京,在肅親王府當差,並講經傳道。清順治十二年(1655年),順治帝在現東堂所在地賜予二人一所宅院和空地,供二人傳教。西方傳教士湯若望、南懷仁和郎世寧等都曾在東堂住過。堂內藏有郎世寧所畫多幅聖像,極為珍貴。

康熙五十九年(1720年)因地震房屋倒塌,第二年重修。嘉慶十二年(1807年)教會遭禁,東堂被拆。咸豐十年(1860年)第二次鴉片戰爭後,清政府被迫將東堂歸還教會,教會募得鉅款重建東堂,光緒十年(1884年)建成。這次建成的東堂極為宏偉,鐘樓高達30米,然而在義和團運動中再次被毀。光緒三十年(1904年)用庚子賠款再建東堂。

現存的東堂是1904年所建。整體為羅馬式風格,大堂坐東朝西,西闊25米,進深60米,坐落在青石基上。正面由六根突出的壁柱將墻面切割成三部分,每部分中都有一上面呈圓拱形的門洞,裝嵌著對開的大門。第二層仍由壁柱分隔,兩邊為圓拱形窗,中間為巨大的圓形玫瑰窗。第三層是三座有拱頂的鐘樓,兩邊稍低,中間高聳。整座建築比例勻稱,莊重典雅。堂內有18根圓形磚柱支撐,柱基為方形。側窗上嵌著由彩色玻璃拼鑲的圖案,陽光射入,瑰麗而璀璨。(全文完)

作者:陳溥 

本文轉載自國際日報

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂