「允稱善牧頌主名,文載聖言助人靈。」── 摘自臺中善牧堂教友的對聯

走進臺中逢甲大學的立德中心,一棵樹型優雅的「大榕樹」立刻映入眼簾,中心輔導馮允文神父得意地糾正我,這不只是一棵榕樹而已,是榕樹和鳳凰木合體,加上豐富的爬藤類,濃密的蕨類,茂盛的黃金葛,粗細交錯的藤子,在微風中舞動,耳中傳來鳥聲蟲鳴,「庭中有奇樹,綠葉發華滋」之景,就像馮允文神父守護臺灣大專同學會半世紀一般,歲歲年年,鬱鬱蔥蔥。

馮允文神父是我四十多年前在臺大光啓學社的輔導司鐸,當張帆人教授找我編輯馮神父口述歷史一書,義不容辭接下編輯工作,自以為大學四年,與馮神父相處甚多,也有一定程度的了解,這一年多以來,有幸讀到王蜀桂女士訪問馮神父的口述歷史稿子,以及眾多朋友,用心寫下馮神父給予他們的照顧與關愛,很多時候,讀著這些稿子,心中受到強烈的衝擊而感動,如同郭翠華在她文章中說:「神父對母親來說,像耶穌、像聖神」,但願讀者也能從這本書感受到天主的仁慈面貌。

書中第一部分「馮神父的故事」,由王蜀桂女士花了大半年時間,訪問馮允文神父,結筆而成,我一接到蜀桂的稿子,迫不及待,一口氣把它讀完。「馮神父的故事」,不是只有馮神父成長的紀錄,更可以目睹一九四九年前後,在大時代的動盪不安中,一個天主教青年,如何答覆天主的召喚,雖然顛沛流離,依然對天主懷著信心,受完耶穌會的訓練,成為天主教神父。蜀桂用嚴謹的考據態度,將馮神父半世紀以來,足跡遍布臺灣,到毎個校園找尋他的羊群的故事,生動地躍然紙筆行間,誠然是臺灣天主教大專同學會的ㄧ部歷史。

書中第二部分「永遠的輔導」,收集了四十六篇來自臺灣各大專院校,曾受過馮神父照顧的大專同學,從臺北開始,最早的一批學生,現在也都年過六十。大家紛紛從海內外各地提筆,回憶往事,當年的春、夏、秋、冬生活營,校園早禱、晚禱,道理班,避靜,聖詠團,土風舞,成功嶺……等,在眾人筆下化成美麗的章節。馮神父春風化雨的薰陶,亦師亦友的陪伴,是大家最燦爛的記憶,也是最深遠的影響,每篇文章盡是感恩,感謝在青澀青春時期,有馮神父相陪。

馮神父在高雄待了十五年,之後從一九九一年迄今,一直在臺中福傳,高雄的朋友也常往臺中,繼續跟隨神父,幾十年下來,馮神父不只影響這些同學,還照顧他們的上一代與下一代,不少長輩因而領洗,有些文章提到馮神父對病榻上的老人家所帶來的安慰,令人動容,結緣三世情,真是天主的賞報。

幾位新世代的年輕教友,也寫下神父爺爺的「馮式風格」,老中青三代,用不同的面像,描述馮神父這位慈愛的牧者。

《半世紀的陪伴》一書,即將發行, 五十年來,馮神父信守他對上主的承諾,至今依舊在臺中立德學生中心,日復一日地做他最喜愛的青年牧靈,期望有更多人藉著這本書,認識永遠的心靈導師。

編按:《半世紀的陪伴》新書發表會時間如下,歡迎您共襄盛舉。

2015/12/19 10:00 於臺中逢甲大學校園內立德中心
2016/1/9 15:30 於臺北耕莘文教院

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】信天主切莫霧裡看花
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【網路好文】切不可把自己看得過重