教宗接見提問代表青年--盧屏竹

8月7日於保祿六世大廳在耶穌會總會長的帶領下覲見教宗,來自五個國家青年代表問了五個青年問題,而親愛的方濟各教宗也很用心的回答我們的問題,那天與教宗共度了美好的上午,我們一同討論了「緊張的關係(tension)」、「衝突(conflict)」、信仰使命上最大的挑戰和困難是什麼?21世紀的我們以教會角度來說,真正喜樂的象徵是什麼?對於年輕人來說,聖體聖事的深意是什麼?

教宗勉勵我們不要害怕衝突,因為只有在天堂內才沒有衝突,沒有衝突的社會和家庭是一座墳墓。這種緊張的關係會為我們發展勇氣,不要太輕易的就放棄或折衷,也和年輕人呼籲「不要太早退休」。特別是教宗提供了三個建議,首先,不要害怕衝突因為它使我們成長;不要失去自己的身份並尊重彼此的不同,需要透過「對話」來化解衝突;第三不要對衝突耿耿於懷,因為會使你受傷而且有害。教宗也談到不受尊重的少數民族,提及離開緬甸卻被許多亞洲國家拒絕的羅興亞人(Rohingya brothers and sisters),這是一個尚未解決的衝突,這是戰爭叫做暴力和殺害。不同文化、宗教身份的人生活在一起必會產生衝突,為有透過「尊重」他人身份找出他善良的一面,或從他們的宗教文化中找出具有的價值,並尊重這些價值,這樣才能夠解決衝突。

教宗也分享他信仰上遇到困難的事,其中一件就是「時刻尋找耶穌賜予的平安」,因為耶穌始終藉著祂的平安來顯示自己。他說:「當你接近或遇見耶穌時,祂將賜予你平安帶給你喜樂,找到耶穌的方法有很多,比如祈禱、幫助他人。」另一個最大的挑戰是如何分辨平安是否是來自耶穌的。這是我們必須學習和向耶穌祈求的恩典去分辨「True Peace」和「False Peace」。真的平安來自於耶穌,有時候平安是覆蓋在十字架上,藏於苦難當中。反之,能夠讓你滿足、娛樂一下子的那種表面的快樂,卻是來自惡魔,會讓你相信你是滿足的、你完全不用擔心,你是平安的…,穿著美麗糖衣的謊言會讓你相信這是好的,但到最後卻是離棄你,讓你獨自一個人而你並不快樂。基督賜予的平安是深刻的喜悅,只有祂能給,藉由聖神賜於你。我自己就很喜歡教宗說的一句話「Jesus is a good payer, he pays well.」也的確,就從我自己的經驗上來說he pays very well!


大會每日的晨禱皆由不同的國家團體負責,台灣團負責其中一日。

每次回想起Papa教宗回應我們的答案,深深覺得他的言語就是擁有一種智慧的、先知性的力量,讓我相信這一份信仰給予我的不單單只是生活的態度或是能讓世界更美好的價值觀,更核心的是「愛」要如何體現在我們的世界裡。教宗說,青年就是今日教會內喜悅和希望的標誌,因為他們相信耶穌臨在聖體內,相信愛勝過仇恨、尊重勝過衝突、和諧勝過緊張的關係,這就是希望,就是他在當上教宗後最大的喜樂。

我們都活在這第三次世界大戰之中,有戰爭和衝突正在發生,但希望和喜樂的標誌也將展開。教宗還說祖父母也是喜樂的標誌,即使他們是最被忽視的那一群,但他們擁有生命的記憶、信仰的記憶、衝突的記憶,是智慧之源。所以要和他們對話,與他們交談。

在聖經裡面耶穌有說過,「我稱你們為朋友」,但朋友關係的前提是我們也要接受耶穌臨現在我們之中的證明。耶穌常常顯示祂自己,當我們與耶穌相遇的時候心是喜樂與平安,在祈禱中、聖體聖事中、日常生活裡、在你負責的事情裡,甚至是當你在尋找困苦的人並且幫助他的時候,他會讓你感受到祂,所以與耶穌相遇時是會讓你驚訝的。在最後的晚餐中,耶穌說「你們要這樣做來紀念我」,因此我們需要常常紀念耶穌所做的事,參與感恩祭並領受耶穌的聖體聖血,用這樣來記得這一位因為愛我們而甘願為我們捨棄性命的耶穌。教宗最後說,世界上有許多的惡事,我們生活在戰爭中;但世上還有許多美好的事、善良的事、許多隱藏在天主子民中的聖人。天主是存在的,有很多很多的希望讓我們有前行的理由,勇敢的前進吧!

台灣團合照

這趟旅程豐盛有餘,除了與各國的青年充滿活力與喜樂的一起在羅馬慶祝聖體生活團百周年盛會、親身遊歷歷史羅馬古城、親耳聆聽教宗方濟各勉勵青年的話,這遠遠超出原本我生活圈所能企及的一切,我深深感到驚奇與驚豔,與青年們相處一起的喜樂也不會因為只有短短的幾日而散去,回國後我們依然聯繫分享生活,都在自己的生命裡面嘗試尋找耶穌,更開心的是能夠超越時空、距離「在一起,活出愛」,一種源源不絕的信任感與平安,促使我也想將這樣的好消息分享給你,即使你可能還不認識祂,但我想祂會是你這一生很值得交往的朋友。

本文轉載自天主教祈禱福傳會

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】你為什麼不愛耶穌
  • 【聖經分享】中國文字與聖經
  • 【本月壽星】白雲山修士