我的名字叫阮廷慶,故鄉在越南中部的高原。我有三個哥哥,四個姊姊,一個弟弟,我排行老八。家族世代有都是教友,因此出生一個月後我就領洗了。

小時候,父母偶爾會問我:「廷慶長大以後,想要做什麼?」那時我並不關心遙遠將來的事情,只想著玩而已。可常被問這件事也有好處的,因為有一天我開始想到將來了;我不知道長大後我會做什麼,或是要做什麼,甚至想做什麼,可是在心中有一個很簡單的想法──我會跟種咖啡樹謀生的家人不一樣。

所謂的「不一樣」,具體是要做什麼呢?我也不知道,所以我繼續保留這個信念。直到有次主日彌撒,本堂神父公布主教發的信函,內容是講推廣聖召。當時神父跟大家說:「誰要當神父就向我報名。」我覺得很喜歡,而且這種生活方式和我的家庭是截然不同的!然而,這個內心的渴望,我還不敢馬上公開說出來,可是我心裡已經看到方向了。當「信念」成為「渴望」時,我的聖召故事也就從那天開始撰寫了。

家庭對我的聖召有很大的影響,因為它是第一個讓我體驗到信仰與愛的環境。我的父母親都是熱心的教友,每天早晚都會要求所有家庭成員一起祈禱,爸爸也特別會關心貧窮的鄰居們。通過父母親的教導及生活方式實踐,很自然地,讓我從小就能融入地方教會的生活。

國中最後一年,我決定將心中的「渴望」變成具體的「行為」,也就是跟家人表達想當神父的意願。當我向他們說出內心想法後,所有家人都非常為我高興,並且熱烈地支持我;尤其是媽媽,她是那個最高興的人!直到現在,當我每次回家,媽媽都會告訴我:「我們家每天都在為你祈禱!」

在聖召的路程中,有時我會覺得心靈很勞累,有時也會出現誘惑,要我放棄往這方向走。可是,每當我想到我的家庭及他們的支持,就會增強我繼續沿這條路前進的決心。天主用家庭來鞏固及培養我的聖召──從因家庭到因耶穌而選擇修道。

〈谷四:8〉談到:「有的落在好地裏,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」現在,我的媽媽已經有25個孫子與孫女,生活在大家庭的環境中,對我的聖召有很多好處。從入會直到現在,我在團體中生活相當順利,家庭和諧的氣氛也幫助我很快就能融入團體。回頭看看自己已經走過的路,我體驗到家庭就像天主預先準備好的一塊沃土,生活在其中,只需要安心靜待聖召的種子開始發芽,並逐漸地茁壯。