13659260085714201304141550455_70287首先感謝聖城通訊,給我按期寄達的精神食糧-聖城通訊期刊。去年二零一二年當我收到第279期的聖城通訊時,拿在手中一翻,第一映入眼簾的便是繼宗弟兄所寫的一篇文章"叫我如何不想他"滿而溢神父入耶穌會金慶有感。

當時我心中泛起會心的喜悅,知道滿神父是中國教友敬愛的一位神父,他的幽默,風趣,中國通,使男女老少的教友都願與他接近。繼宗弟兄的公子小姐們的婚配聖事彌撒都請滿神父主禮得一見證。

二零一三年四月十四日 世界日報金山灣區綜合版上一篇專題報導"加籍神父-滿而溢中國緣五十年",這是我兒子,媳婦轉給我看的。這篇報導還附了一張大的全身照,叫人醒目,我不由的叫出滿而溢神父成"明星"了。

歲月不饒人,這位當年稱為帥哥的加拿大籍神父,如今已是白髮蒼蒼了!我也趁熱打鐵,說說我是怎麼和他認識的。說來往事不堪回首四十多年前,一個暑假,我的大兒子和一夥青少年去新竹南寮海邊郊遊回家,帶來一位外國朋友,朋友自遠方來,不亦樂乎!但是正是午餐時間,不知怎樣招待,在那個年頭真端不出好東西來,就以自家吃的炸醬麵隨便待之,我們至感寒酸!

在那個年代台灣是被列為受救濟的地方,一般人民貧窮是大家都知道的,美國是援助國,首先是以教會進入民間,天主教的耶穌會到台灣是龐大的一支力量,他們在新竹許多地方都建立教堂,於是教會積極培育傳教人員,使得飄洋過海來的神父們疲於奔命的情況下必向各地招兵買馬,記得滿而溢神父那一批修生即有美,加,祕魯,比利時…等地來的。每當他們到新竹華語學院上課時便會到我住的眷區教堂望彌撒,教友們看到那些意氣風發有為的青年們,個個都是帥哥,更羨煞了中學時的男小教友們。假如遇到教堂有活動,有修士們帶領就是孩子們瘋狂的時刻,記得一次聖誕夜,我兒子深更半夜回到家站在我的床頭前,喋喋不休述說著滿而溢修士帶領的趣事,那時我便知道滿而溢是我兒子崇拜的大哥哥。

快樂的時光是短暫的;忙碌的生活和各種學習,總是佔著人生的大半,修生的課程不輕鬆,滿修士曾在華語學院,輔仁大學國語中心,菲律賓馬尼拉社會學院及輔仁大學神學院接受陶成,並且還上山下海去為窮人服務,他的這些行蹤都是他用簡單的中文信告訴我們的,雖令我兒嚮往,但中學生為聯考忙得焦頭爛額的時候便自顧不暇了!

一九七二年我的大兒子因病住進三軍總醫院,滿修士服務山地青年團,職務雖很忙,只要他假日回台北耕莘文教院時,他一定到三軍總醫院探望我的兒子,每次他都是站在病床旁,眼睛注視著病人不說什麼話,一站便是半個鐘頭,實在是位最佳的陪伴者!

兒子住院三個月後,那是一九七二年十二月七日我兒呻吟一天不進食了,晚上滿修士提著一個巧克力大蛋糕到醫院來,是要我兒和他一起慶祝生日,我兒竟然能吃下小小的兩小塊呢!莫非是他要給他崇拜的大哥哥一個最後的祝福吧!就在那天深夜十一點多,我兒撒手人寰回歸父家,第二天晚上滿修士再去醫院看時,見病床已空,他哭著走回耕莘。出殯那天我哭得死去活來,滿修士在我身旁安慰說:別哭了,我就是你的兒子。此情此景叫我銘刻五內,永不忘懷!愧不敢當。

一九七四年六月二十五日滿修士同耶穌會的十二位同學熬過十年寒窗要晉鐸了,這個至高的人生大事是父母的榮耀,可惜滿神父住加拿大的雙親因身體問題不克出席參與聖事,他請我夫婦充代,當我接到他的請帖時,簡直使我夫婦受寵若驚,榮幸之心無以言表,那時我夫婦信教資格不深沒有經歷過神父晉鐸的大典,其莊重,神聖給我留下永不磨滅的回憶,更是此生一次最高的榮譽!

滿神父晉鐸後在輔仁大學任法文系教授時,逢聖誕節他會寄一張自製的卡片給我們祝賀,過陰曆年時他會在除夕之夜給我們一個驚喜,我們也把他當自家人看待,使他來去自如,有一次他和我的次子通宵達旦的談到天亮,不是傳教,而是說些人間趣事和政治。夜宵只是一盤餃子和一些過年糖果,這樣一位隨性豁達的外國人,誰都喜歡和他交朋友。

一九七七至七八年時他在台中馬利諾會學院學台語時,他的母親生病要他回加拿大探視,有一天上午下著傾盆大雨,忽接他從機場打來的電話,告稱他要搭機回國了。沒有留下地址和電話,從此我們斷線,數年後又聯絡上,並收到他寄來一張照片是滿神父和他父親的合照,母親已經去世,他回去的那些年就是陪伴媽媽、看護媽媽,直到送終,好一個有孝道的兒子啊,我知道他對媽媽的感情特別好,所以"叫我如何不想他"這首歌對他起了共鳴!

在美國這些年不論他在舊金山,紐澤西,我們都保持聯絡,尤其二零零六年我們達拉斯耶穌聖心堂請滿神父來帶領,指導夫婦懇談會,在此三天我們請其來家相聚,承他的慣例必獻一台家庭彌撒,我們感恩至極!一年多前滿神父從紐澤西再回舊金山工作,更為忙碌,打電話不易相遇,我人老且笨不會上網路寫電子信,反正祈禱永遠在心裡,願天主聖母保佑他有個健康的體魄,常能突破牧靈不易的關卡,使他的羊棧永遠滿溢,做一位天主喜愛的好牧人。阿肋路亞!

作者/ 許王瑞昌

本文轉載自San Jose Chinese Catholic Mission 聖荷西華人天主堂

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。