難逃烈火洗禮厄運

聖安多尼教堂何以稱為花王堂?據資料所載,因昔日很多葡人及華人多選擇在這座教堂舉行婚禮,由於外國婚禮大多以鮮花裝飾,令環境更美觀,增添婚慶氣氛,其時讓聖堂儼如一片花海,花王堂因而得名。教堂創建於一五五八年至一五六○年間,是本澳三大古老教堂之一,初為茅草覆蓋的簡陋小教堂。有關這座教堂的近代歷史,參看以葡文鐫刻在門前石碑上的內容便可知一二。與本澳其他教堂一樣,花王堂難逃被烈火洗禮的厄運,如今所見外觀為一九三○年重修後的規模。教堂前建有一座小型噴水池,為整區增色不少。

整體建築風格而言,佈局因地制宜,平面不對稱,主要遷就周圍環境。因為空間的局促,只建造一座鐘樓,為三層,高約廿二米。立面做法採用現代的水刷石飾面,形式簡潔,體現新古典主義風格。通往花王堂的小街小巷,均是往上攀升的斜坡,進入門口的前地空間還要踏上幾級台階,可見當年的花王堂是有意識地建於高地之上。前地有矮牆圍合,有十字架表明宗教性質,還有近於地面的石碑引發朝聖者的思古幽情。

具巴洛克建築風格

教堂室內採用磚木結構,橢圓形木構拱頂,木屋架上為坡屋頂,瓦屋面。夾層樓板為鋼筋混凝土結構。佈局以長方形中廳為主,內有夾層,高約十五米;無柱廊阻隔,木拱頂,從天花之上垂下華麗的枝型大吊燈。祭壇為建於一八七五年的巴洛克式聖壇,採用斷山花和雙柱形式,中間有耶穌釘在十字架上的塑像,上面有耶穌會標誌。教堂內還有多個小祈禱室,裝飾精巧並有壁柱。主祭壇莊嚴華麗,體現巴洛克風格。

牆面用壁柱劃分,以拱券裝飾。頂棚與牆體用齒飾線腳區分、勾勒。室內色彩以黃色為基調,用白色裝點,即牆面和拱頂是黃色塗料,柱頭、線腳以白色粉刷。教堂後部唱詩席的彩色玻璃窗、入口屏風都選擇幾何圖案,流露出現代氣息。時至今日,仍經常見到新人喜到花王堂辦婚禮,接受親朋好友美的頌讚,於此留下美好的回憶。當旅客途經該區時遇上此等歡樂場面,不妨也送上祝福,算是一種緣份。

今年的拉丁城區幻彩大巡遊即將開展,巡遊隊伍所經處定必歡歌漫舞,鼓樂喧天,為沿途觀賞者增添不少歡樂。居民或旅客倘到該堂參觀時,不妨駐足觀賞大巡遊盛況,不忘參與啟動一段日子的"微.觀世遺大獎賞"活動,用手機掃一掃二維碼,贏取豐富禮品。

本文轉載自Qoos.com

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂