來自河北的張士江神父曾就讀於瀋陽修院、佘山修院和雅典耀大學東亞牧靈學院,並為國內教會先後成立了出版機構(信德社、「信德報」)、慈善機構(定漢基金、進德公益、進德老年之家)和學術研究機構(信德文化研究所、信德文化學會)。本報早前曾就信德團體如何協助地方教會以(言、行、理論)「三位一體」發展理念來服務社會人群及教會的經驗專訪過張神父。

另外,關於中梵關係,張神父持樂觀態度,認為隨著中梵關係的改善不但有助於中國的國際形象和中國教會的發展,而且還會有益於兩岸關係和大陸與香港關係。他建議澳門教會多與內地教會展開交流合作。今將以上訪問內容一併發表,以饗讀者。

首先請張神父介紹有關成立「河北信德社」和創刊《信德報》的發展歷程。

為回應中國教會文字牧靈福傳的發展需要,在1991年4月和9月,我們先後為大陸教會成立了一個出版機構(今信德社),創刊了《信德報》。

初期,我們以重印傳統聖書和翻印港臺教會已出版的靈修及神學著作為主。之後,我們開始邀請和鼓勵包括國內神長教友在內的華人作者積極參與創作、翻譯和編著具有梵二思想與靈修氣息及修院教學急需的各類叢書。在港澳臺教會的合作和協助下,信德社已將中文簡體字版《每日禮贊》、《天主教教理》、《聖教法典》、《感恩祭典》、《青年教理》和中英文對照《新約全書》等重要工具圖書在大陸付梓。目前,我們正在排版校對簡體字版的《每日誦讀》。

從雙月到月報,從雙周到今日的週報,《信德報》的內容質量、版面大小及頁數方面都有逐步提高、發展和調整。在平面媒體時代, 作為改革開放後宗教界較早發行的一張教會報紙,並作為基層教會「豐富信仰生活的園地」和海外教會「瞭解中國教會的視窗」之一,《信德報》一直廣為各地神長教友所喜愛訂閱的。我們曾經歷過兩個發行高潮:即1999年的57000份和2008年的61000份,一度成為當時「全球華人讀者最多的中文天主教報紙」。


現在回首看,我們與兄弟教會及出版社分別印行的圖書報刊曾在一定程度上回應了當時中國教會的急需,也影響過一兩代人。

大陸教會經過多年發展,目前有各類報紙18份(教區14份,堂區4份)和23份不同的刊物。

你們的互聯網媒體《信德網》和「信德微信」是紙本媒體的延伸嗎?

對,「信德網」在1999年底註冊功能變數名稱,2000年初開始網絡服務。最近十年網絡媒體對包括教會報刊在內的平面媒體衝擊很大。因此,處身於日新月異的網絡時代,教會必須跟上時代發展步伐,用新媒體宣講聖言,謀求轉型發展。在平面媒體的基礎上,信德同仁目前正在嘗試通過新媒體為神長教友們提供服務。最新的「信德網」微信服務(微信號爲:faithweekly1991)是在2015年7月26日正式推動的。

其後,信德團體為什麼成立進德公益?你們是如何運作的?

當年我們曾遇到過來自社會和教內的雙重壓力挑戰。這讓我認識到,一條腿走路不穩,兩條腿走起來才比較平穩。讓宣講和踐行同步而行,也適合國情。

在通過文字宣講聖言的同時,我們發現中國也急需愛德見證。為回應中國社會的快速轉型發展需要,我們于1997年成立了社會服務機構──進德公益,堅持不分區域、信仰、種族和性別的原則,倡導和奉行「篤行仁愛,踐行信仰」的宗旨。

記得1997年秋天德蘭修女去世。她在多元文化和多種宗教及發展中國家–印度的成功服務經驗,讓我和團隊深刻認識並體會到愛德見證的力量。德蘭修女的見證堅定了我們在大陸加強愛德服務的信心。

有沒有一些例子?

例如進德老年之家已經收養照顧了60多位無家可歸者。目前更多教會老人院也向無家可歸者打開了大門。

雖然至今大陸沒有正式明愛機構,但從1998年至今,進德公益和各地教會一直在大陸攜手做明愛的救援工作。無論大陸任何一地發生大災難,進德公益都會與境內外神長教友攜手通過當地教會、社會和志願者展開合作賑災。我們感恩教宗本篤十六世通過進德公益為大陸南方水災、四川汶川大地震、玉樹大地震和甘肅泥石流先後捐獻總計18.5萬美金。教宗方濟各上任後,每遇中國發生災難,聖父不但馬上為中國災區祈禱,而且還慷慨捐獻,如前兩年教宗方濟各通過進德公益為四川雅安和雲南魯甸先後捐獻3.5萬美金和5萬美金。方濟各教宗總是用同情、愛心和祝福與中國人民同行。(未完待續)

文/葉家祺
編輯/梁美儀 

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事