謀殺者能得救贖嗎?

《曾作惡的聖人們》一書中,殺人犯、大騙子、妓女和邪神崇拜者,都成了聖人。該書的作者克勞威爾指出,教會尊敬的一些聖人和聖女,在他們歸向天主之前,曾經是罪大惡極。

例如,聖奧爾加是基輔(現在烏克蘭的首都)的一位公主,她是尼古拉二世的長女。當她的丈夫被一個反叛部落謀殺之後,她頒佈了復仇令,把一些人活埋,把一些人燒死,最後將整個城池付之一炬,數千人在這次復仇事件中喪了命。數年後,奧爾加在去君士坦丁堡的途中皈依了基督。據傳,她皈依的一個原因是由於她被拜占庭神聖禮儀的莊嚴美麗所觸動。

聖弗拉吉米爾是奧爾加的孫子,他也曾是一個嗜血者,有時用活人做全燔祭,崇拜他的民族所敬的邪神。後來,他皈依了基督,他不僅在王國各地建造教堂以取代邪神廟,而且還在全國廢除了死刑。奧爾加和弗拉吉米爾把基督教引入了烏克蘭和俄羅斯,她們祖孫二人都受到教會的尊崇。

一些批判家會拒絕把這樣的人冊封為聖人,但是他們忘記了一個著名的故事,即路加福音中"好賊"(又稱右盜)的故事。他被釘的十字架矗立在耶穌之旁,在他死亡前的一刻,他向耶穌懺悔了,耶穌預許他:"今天你和我一起進樂園。"聖路加所述的這個故事,就是天主教會為什麼對成聖持有更開放的觀點。教會堅持人們通過真誠的悔改,而不一定必須是終生的聖潔才能成聖。教會敞開這種可能性,無論人們過去的罪過有多嚴重,都有希望得到救贖。

浪子加入了海豹突擊隊

縱觀教會歷史,有許許多多被冊封的聖人,他們擯棄了自己過去的罪惡生活,成了聖人;我們不妨看一看現代人的例證,他們的生活似乎已註定在黑暗之中,但天主的聖愛卻給了他們第二次機會。


亞當.布朗,他是貝姆的獲獎傳記《無畏者》中的主角。亞當的童年是在美國阿肯色州的溫泉鎮度過的,那時,他對別人就已表現出無私和同情的品格。
亞當進入大學之後,一群朋友慫恿他吸毒,從此毒品控制了他的生活。他開始偷盜,以便能夠買毒。這個"好孩子"最終捲入了十一項重罪。

亞當的父母拉裡和賈尼斯感到極度震驚,他們想幫助亞當,卻無能為力,只能眼巴巴地看著兒子跌進谷底。賈尼斯從未進過教堂,拉裡也有30多年過教堂門而不入了。但兒子的麻煩事把他們老兩口又帶回堂區來,他們把亞當託付在天主手中。神父在精神上的支持和教友們的祈禱,幫助布朗夫婦對兒子採取了"嚴愛"的管理方式:他們把兒子交給員警,兒子進了監獄。在這種情況下,亞當找到了天主並開始閱讀聖經,生活發生了根本的改變。

出獄後,毒癮使他遭受了很大的折磨,但是,由於妻子、孩子和家人不斷的支持和鼓勵,他經住了考驗;最後,他加入了海軍陸戰隊,並成為聞名遐邇的海豹六隊(美國海豹突擊隊中的精英部隊)的隊員。

2010年3月17日,亞當在阿富汗的興都庫什山的一次戰鬥中不幸犧牲了。之前,他曾準備好了一封寫給家人的信,在其中做了"最後的請求",他要求大家記住他整個的人生–好的方面和壞的方面。

傳記作家貝姆說道:"每個人都會記得亞當的英勇事蹟,並竭力塵封他的不光彩的過去,並予以遺忘。但亞當卻對父母和妻子說:‘如果我發生了什麼不幸,請讓人們知道我曾是怎樣的一個人,我那時是多麼壞,這樣也許會鼓勵某些人,早日爬出自己的黑洞,努力去尋找信仰和力量,渡過難關。’ “

儘管亞當.布朗還未"正式"被稱為聖人,但在他就要墮入世界上的地獄時,有了脫胎換骨的轉變,他這種能力證實了在我們的人生中,天主的慈愛、悲憫和聖寵的力量。(全文完)

本文轉載自信德報

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】也說"財富蛋糕"–兼議謬舌之罪
  • 【社服】台灣良法變惡法 移工反受害
  • 【會士剪影】沉思的教育家