“聖人也會有陰暗的過去;罪人也會有光明的未來。"–聖奧思定

對天主而言,沒有人會走得離他太遠

無論你做過多少次錯誤的選擇,傷害過多少人,如何嚴重地違犯了天主的戒律和人間的法律,只要你懇求他的寬恕並真心定改,天主仍然會張開他的雙臂,歡迎你回來。

你相信是這樣嗎?

我們舉幾個聖人的例子看一看吧。

基督教的繪畫和雕塑等藝術常把聖人們描繪得完美無缺。無論大理石像、石膏像,或是油畫和聖像,我們所看到的都是那幸福、純潔,甚至不可能說過一句粗話的聖人,更別說他們可能度過多年污穢和令人不齒的生活了。換言之,大多對聖人的描寫,使人看上去成聖是件容易的事,但是,事實遠非如此。

轉化的過程並非是魔術般的,它只是在人生的德行道路上邁出的第一步,從而使自己的不守規誡和反叛的意志,轉化為服從天主的聖意。做到這一切是很困難的,但是縱觀世界歷史,曾有許多罪人做到了脫胎換骨的轉變,並最終成為被教會冊封的聖人–他們的生命和靈魂曾墮入深淵,但最終在天主聖寵的助佑下,得以從深淵中爬出來。

有些例子是廣為人知的。如:聖保祿宗徒,在他去大馬士革的路上戲劇般的皈依之前,他曾是羅馬帝國的幫兇,他要為許多初期的基督徒被殺害負責;還有聖奧思定,他曾長期過著驕奢淫逸的生活,但後來他把自己的思想、身心和靈魂都獻給了天主,他的皈依部分得益於聖保祿的書信,還有他的母親聖莫尼加為他所做的長期的祈禱。

還有許許多多生動的,但鮮為人知的故事,這些故事是強有力的見證–人是有改變能力的。

監守自盜者成了聖人

到過羅馬參觀的人都會知道聖嘉禮(又名加利斯督,St. Callixtus or San Callisto,卒於西元222年)的名字。他是這不朽之城(羅馬城的別稱)一個地下墓穴的主保。但是,羅馬的導遊們不大可能告訴你有關聖嘉禮人生中的負面故事。

嘉禮曾是一個基督徒奴隸,他的主人決定開設一個銀行,以便讓他的基督徒教友能儲存錢財。主人委派嘉禮負責管理這個銀行,這對他幾乎是最壞的選擇,他對如何用這些錢去投資非常不在意,以致把大部分的錢輸光,剩下的錢裝入了自己的腰包。

因恐懼他的主人會收拾他,於是他便逃之夭夭,但不久就被捉住,並押回羅馬,進了監獄。雖然他試圖補償他損失的錢,但均未成功。於是,他發動了反叛起義,結果失敗了,被判處無期徒刑,終生在薩丁島的礦坑裡做苦工。要不是羅馬皇帝突然對所有的基督徒囚犯頒佈大赦,嘉禮恐怕到死都不會重見天日。

嘉禮回到羅馬後,教宗聖維篤一世(又名維克多一世)擔負起照管他的責任。教宗以仁愛和謹慎的態度對待嘉禮,在城外為他找到一處小房子,並向他提供生活補助。教宗很喜歡訪問嘉禮。不久,這位監守自盜的好鬥者表現出真誠懺悔之意。他是那樣虔誠,以至後來被祝聖為執事,後又被祝聖為神父,並被委派管理基督徒的一處地下墓穴(這就是現名為聖嘉禮的地下墓穴)。西元217年,羅馬神職界更推選嘉禮為教宗。五年後,他光榮殉道。

嘉禮致命後,被教會尊為聖人,這是任何人也預料不到的。嘉禮當然應感謝教宗聖維篤一世這位好牧人,是他尋回了失牧的羊。聖維篤一世的仁愛與耐心深深觸動了嘉禮的心,使他蒙受了天主的聖寵,並做出回應,改正了昔日的罪惡生活來投奔天主。

一個迷戀財、色和虛榮的生命

真福安琪拉(1248-1309)是佛利諾人(Foligno, 義大利中部一城市)。她是一位美麗、自負的貴婦人。她是一個有錢人的妻子,整日沉溺於奢華中。她迷戀昂貴的衣裝和珠光寶氣及名酒佳餚。她的穿著和舉動總是引起女人們的妒嫉和男人們的欲望。除了奢華之外,她還喜歡長時間地與她的狐朋狗友們饒舌。

安琪拉在她的自傳中說,她在1285年做過一件壞事,使她第一次感到生活在地獄的恐懼中。她的傳記明確指出,安琪拉犯了通姦罪,她有強烈的羞恥和罪惡感。

在失望之餘,她向聖方濟各•亞西西呼求代禱。在她祈禱時,聖方濟各突然顯現給她,並說道:"我的姐妹,如果你早一點對我說,我也就會早一點答應你的請求。不過,你的請求已經獲准。"就在同一天,安琪拉向一位神父辦了妥當告解。

當她從昏暗的教堂內走到陽光燦爛的廣場上的時候,安琪拉已痛下決心從此洗心革面,脫胎換骨。她把自己的衣物和珠寶賣掉去救濟佛利諾的窮人。丈夫死後,她把全家的財產全數捐出,隨即加入了聖方濟各會,並協同其他一些虔誠的修女,獻身于照顧窮人和病人。

真福安琪拉的一生給了我們永恆的教訓,讓我們認識到自己的軟弱和天主的無限仁慈。天主所要求的是我們真心悔改,並在今後努力做善事。(未完待續)

本文轉載自信德報

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】也說"財富蛋糕"–兼議謬舌之罪
  • 【社服】台灣良法變惡法 移工反受害
  • 【會士剪影】沉思的教育家