2015年11月21、22日,迎來了第六屆利瑪竇志願者服務後的第三次月聚會。這次回來充電的有今往屆的27位利瑪竇志願者和2位利瑪竇之友,還有5位懷愛堅守陣地的第六屆利瑪竇志願者把心借雪寄來。

這次的主題是"聖經與人生",關於這個高深的話題,在21日下午有梁老師為利瑪竇志願者從"人生與聖經"方面講述分享。他問到"聖經為你是什麼呢?"服務於大名思高教養院服務的李鳳分享到:"我與聖經就像我跟天主的關係,忽近忽遠,有時又像朋友,有時又只是在需要幫助時想到祂和聖經,以求指引和安慰。"在趙莊備修院教書的侯高坡說到:"從小背聖經,會在生活中按聖經的話做,只是面對有些聖經上沒有提及的事就表示困惑,不知該如何處理。直至今日聖經中最深記地是祂說‘你在我眼中是寶貴的,是貴重的,我愛慕你’那是祂許諾給每個人的珍愛。"

服務於進德老年之家的汪愛忠則認為"聖經是人最美好的東西,而人活不止靠食物,更靠天主的聖言。就好比每個人都是一棵樹苗,經由聖經的灌溉即可成為可結果的大樹。我尤為喜歡新約,因從它開啟了救恩時代,耶穌親自來到我們中間活出聖經的話給我們看。"。在邊村服務的吳智文對聖經的認識也有不同"之前我有跟著研究過一點聖經,現在也在教聖經,跟聖經很是有緣。對於舊約,我認為梅瑟一直讓我們認識罪惡,抵制罪惡,但不能戰勝罪惡。而新約中耶穌告訴所有人要像祂一樣活出愛。"更有一利瑪竇之友分享到"我覺得聖經更像是一塊寶石,它有很多的棱面,從不同角度去欣賞都會折射出真理。"


之後緊接的部分是第六屆利瑪竇志願者們各組表演的"迦納婚宴"、"浪子回頭"和"撒瑪利亞人"聖經劇,為了表演好話劇他們可謂費盡心思啊,有身兼整場聖經劇編導的,有表演時人手不足向其他組借外掛的,有能力彪悍轉身瞬間變身另一個角色趕場的……場面歡樂無限啊!玩耍過後大家一起反省,從那些角色中尋找自己在生活中的角色。對於"浪子回頭"梁老師特別談到人們對聖體和悔改的誤解,"領聖體的聖體不是給好人的一個獎品,而是靠著祂為罪人而悔改"。

22日上午大家一起借著《渙然取水》的音樂起舞,再由王神父從各個角度給利瑪竇志願者對"聖經是一部怎樣的書?"進行了剖析。其中王神父一直強調"聖經為你有關係嗎?也許你會說有關係,也許也確實有關係,但是聖經為你不是最重要的,所以它被你放到了一旁,對它不曾理會。""聖經是天主的話,是生命之糧,只是到你餓了才知道它的重要。你上次餓是什麼時候?"最後王神父也點到"聖經終究是需要自己去讀的,去理解,去剖析與你生活的關係,那樣才能找到屬於自己真正的信仰,而不止是看父母或別人說給你的,是自己活生生的堅定的信仰。"緊接著遊戲時間到,王神父和志願者們一起玩"泡泡糖粘什麼"和"聖經之旅"的遊戲。在"聖經之旅"中,大家用塔冷通買聖經中耶穌走過的生命之地,再上面種自己的葡萄園……在玩耍中對聖經和自己的生活多些歡樂聯結。

最後在基督君王節的感恩祭中獻上利瑪竇志願者們的生活服務和十一月月聚會。在平安喜樂中奔赴各自的生活,借著真實的人生體味聖經。青年,為祂你確是珍寶。

本文轉載自進德公益網站

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義