主內親愛的弟兄姊妹:

隨著將臨期的到來,我們又進入新的禮儀年。今年新禮儀年的慶祝將更加豐盛,因為去年將臨期首主日展開的「獻身生活年」仍然進行,至明年二月二日獻主節才告結束, 而另一方面,教宗方濟各已透過數月前頒發的《慈悲面容》詔書,公佈了由今年十二月八日聖母無原罪瞻禮起,至明年十一月二十日基督君王節止,普世教會將一起慶祝「慈悲禧年」;我們的教區亦將積極回應,作出相應的培育和行動。

回顧過去,在夏志誠主教所領導的「獻身生活年」專責小組的策劃及推動下,教區全體確實提高了為聖召祈禱的意識,也加強了對青少年的接觸。對他們的努力,我深表謝意。即使「獻身生活年」將於二月結束,但我仍殷切期望大家會踏著同一步伐,繼續努力,因為教區實在需要更多神父、修士、修女服務大家, 及推動全體教友傳揚福音。

與此同時,教區亦已透過在夏主教所領導的「慈悲禧年」專責小組及羅國輝神父所領導的教區禮儀委員會的策劃及推動,舉行了多場的公開講座,介紹「慈悲禧年」的精神及未來的行動;教友總會、中英文《公教報》及不少堂區通訊亦提供了有關的訊息及適切培育。這些都是非常好的初步回應。

「慈悲禧年」開啟聖門禮儀、鼓勵教友勤領修和聖事、參與感恩祭、敬拜聖體、領受全大赦等籌備工作已進行得如火如荼,目的都是為幫助大家妥善領受天主的無限慈悲,獲得祂的寬恕,也推動彼此修和,願意以天主的慈悲之心寬恕得罪我們的人。正如教宗方濟各《慈悲面容》詔書所指出的,「慈悲常大於罪;天主總願意寬恕;誰也無法給天主的愛設限… …,所有經過慈悲之門進來的人,都要經驗天主的愛。」(《慈悲面容》,3)

眾所周知,整部聖經都記載著天主的慈悲,可說是一本慈悲的救恩史。舊約選民因犯罪而與天主分離,但只要他們向上主呼求, 祂便寬恕他們,因為上主富於慈悲。(參閱出34:6;德18:12;耶3:12;詠130:7)新約更進一步告訴我們:耶穌是「仁慈的大司祭」(希2:17),祂喜愛與罪人成為「朋友」(路7:34)。事實上,四部福音洋溢著耶穌醫病和寬恕的慈悲事跡。祂也教導門徒和我們:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路6:36)當然,慈悲與修和彼此相連。

修和不單指國與國之間、民族與民族之間的和解,也指家庭與家庭之間、個人與個人之間的修和。上述各個不同層面的修和都彼此相關。

今年是第二次世界大戰結束七十週年, 這令我們不禁想起先教宗聖若望保祿二世及他的波蘭教會同道給我們處理戰後和解的很好的例子。在一九六五年,當他仍是擔任克拉科夫總主教的時候,與波蘭主教團一同聯署一封致德國主教團的信函,內容包括一句名言:「我們原諒,也請求原諒。」("We forgive and ask for forgiveness.")

波蘭主教團所言「我們原諒」,是指二戰期間德國納粹政權對波蘭人民造成的損害; 而「也請求原諒」, 是指戰後原屬德國的東普魯士地區劃歸波蘭, 造成數百萬計德國公民要放棄家園離鄉別井向西遷移的事件。

波蘭教會的例子正好表現出,即使我們身上留有傷痛, 仍無阻我們效法基督的榜樣,主動伸出和解的手。上主的慈悲使我們充滿力量,跨越自己的傷痛;在使我們受傷害的人尚未覺醒之前,已有勇力向他們表達寬恕。

同時,也讓我們不為自己的痛苦而掩蓋了眼睛,而忽略了周圍其他人,他們也因為我們的冷漠、輕率、自我中心,以至出於人類劣根性而受到傷痛。就讓我們在仍懷有我們的苦痛這一刻,首先想起其他人的痛苦而伸出友愛之手。

各位主內的弟兄姊妹,讓我們在今年將臨期及整個禮儀年中,多參與教區及堂區所推動的有關「慈悲禧年」的活動,尤其勤力閱讀及默想聖經,多瞻仰耶穌及祂所反映的天父的慈悲,更要與別人修好,致力消除社會上貧富懸殊的不公現況,及關懷弱小,對傷健人士和貧窮者施以憐憫之手。天主保佑!

二零一五年將臨期首主日

本文轉載自公教報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢
  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【少兒天地】上主喜歡你