早兩個星期,香港教區內有一番熱烈的唇槍舌劍:香港政務司司長林鄭月娥即興發表了一句「天堂論」、主教湯漢樞機亦同場大讚林司長;不夠一星期,湯樞機發表了一封有關考慮區議會選舉指標的牧函,這幾個「議題」都引起教內外不同的聲音,即使有着同一信仰,大家不是引經句典、說聖經引教理,便是以教宗與前主教的話「回敬」。這些「議題」於網上各平台的留言多達一百多個,大家各執己見,針鋒相對。

看到這一百個留言,筆者第一個反應是嘆息,然後問耶穌:「耶穌,若你看到這一百個留言,你會怎樣、有何感受?」站在祂的角度 – 也就是甘願受委屈、任人侮辱的那位 – 祂必定不願看到祂的羊群互相責罵、以不當之言「互插」對方,這絕不是愛德之行為,也是我們的罪過,我們有份令祂的聖心不停地淌血。

筆者雖然有個人立場、有自己意見,但在此不站在任何一方,純粹退後一步,分享己見,望各位有份討論的人別先入為主、別判斷筆者我、別判斷教友、別判斷神長與教會;相反,我們先檢視自己:

1 我們在撰寫任何文章、回應任何留言前,我們有否為此祈禱,尋求聖神的光照帶領?有否先問問耶穌,我們的回應是否應該、必要,這一切是否耶穌想我們做的?
2 我們是本着怎麼樣的心態去寫文章、作回應?是判斷?是批評?是要引起討論?是要引起別人關注?抑或是在「搞分化」?
3 我們有否克己祈禱?這行為能稱得上愛德工作、愛德行為嗎?

有朋友告訴筆者,其實都只是討論、運用大家的自論自由,沒有什麼大不了,只要有論點就可以。但撫心自問,我們的回應真是這樣?抑或是要向其他人表示「我是對的!請聽我說」,然後再判斷別人?我們的理性討論,是否真的理性?還是自我感覺良好?

筆者參加了常年期31周星期四(11月5日)的平日彌撒,當天的讀經與福音,加上神父的講道,能夠讓我們反思以上探討的話題。讀經一說到判斷一事:「你為什麼判斷你的弟兄?或者,你為什麼輕視你的弟兄?我們眾人都要站在天主的審判台前,因為經上記載說:『我指著我自己起誓 ── 上主的誓語:眾膝都要向我跪拜,眾舌都要讚頌天主。』這樣看起來,我們每人都要向天主交自己的賬。」(羅14:10-12)我們常常都會聽到這一段,我們都不應判斷我們的弟兄,但當社會上一些「議題」彈出時,我們的第一反應是判斷自己、還是判斷他人?

至於當天彌撒的福音中,記載耶穌向稅使及罪人們講述為找尋失羊,而放下其餘九十九隻羊的比喻,當時還有不少法利塞人與經師在場竊竊私語(路15:1-10)。筆者參加當天的彌撒,獻彌撒的神父提到:「我們人類沒有資格去判斷。」他續說,那些法利塞人為何大膽地判斷耶穌,指他接待罪人,經常到處找耶穌的錯處?除了因為妒忌、驕傲外,同時是他們因為自我感覺良好,認為自己遵守了法律,便自以為有資格去判斷。

然而,有很多人都會認為其他人(特別是那些常引經句典、引用教理的人)就是法利塞人。但同樣退一步看看,我們其實每一個人都有可能變成法利塞人,全因我們是罪人、我們並不完美。我們要透過簡單真誠的祈禱、與主交談,在默觀禱告中看清天主的旨意,才不會變成法利塞人。

筆者在此重申,撰這文並不是出於批評,純粹只是以另一角度分享想法,帶出可思考空間;適當的討論是應該的,但最大前提是要謙抑自下、先祈禱克己,然後再執筆,而不是為反而反、為鬧而鬧。最重要的是,我們都需要在禱告中,依賴着天主的恩寵,去思考正確、公義的事。

所以,讓我們也試試在回應前「停一停、想一想」,最重要是「祈一祈」,以尋求祂的意思。於禱告中共勉之!

本文轉載自號角報

原文連結

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】你為什麼不愛耶穌
  • 【聖經分享】中國文字與聖經
  • 【本月壽星】白雲山修士