「看!這是《露德之聲》作者顧保鵠神父寄來的親筆信!真受寵若驚啊!」

我們跟顧神父素不相識,只是1999年首到露德朝聖前,有緣拜讀了他的大作《露德之聲》,獲益良多,對可敬的神長衷心感謝。《露德之聲》於1958年慶祝露德聖母顯現100週年時出版,是中文露德書籍的瑰寶。

半世紀後,2008年,露德隆重慶祝聖母顯現150週年。我們為感念聖母賞賜各種鴻恩,不自量力,將多年來於《藍色日報》發表有關露德朝聖的小品,重新整理,添補資料,匯集成書,名為《玫瑰恩寵與露德》,於2009年聖伯爾納德逾越130週年面世。

成書後,冒昧寄到台灣,向顧神父請益,沒料到九十五歲的神長不但修函回覆,還讚譽有加。他對後輩的提攜厚愛,對自我的貶抑謙遜,我們不勝汗顏。

2012年,特地到靜山靈修中心拜謝。年已九十七歲的神父,在汗牛充棟的辦公室接見。他的腰已彎不直了,仍每天堅持研究和寫作。曾在光啟社擔任編輯的神長,學養精深,著作等身,是文化學術界的翹範。他曾在台中中興大學、彰化師大教授法文,編撰法文學習教材逾四十年,桃李滿天下。

原來1915年生於江蘇的顧神父,二十歲就加入耶穌會。接受培育時,擔任圖書館管理員,奠下愛書著書的基石。1949年晉鐸後前赴法國,除研習法文,還研究漢學、中國教會歷史及圖書館學,博通中、法文化,是巴黎大學文學博士。

仰瞻神長、學人的風骨文采,我們頓覺卑陋渺小。看著他忍著腳痛,不用拐杖走路,更只見巨人的巍巍身影,高山仰止。

今年1月慶祝百歲壽辰的顧神父,5月24日被聖母親自接回天國,他與聖母的百年之會,總是那樣圓滿動人。遺憾的是曾答應把《玫瑰恩寵與露德》修訂再版,現在唯有懇請天上良師,為我們求得玫瑰恩寵,好把玫瑰的幽香,遍送中華。(悼亡節)

本文轉載自藍色日報

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂