1387715803-4004155355游泳池場邊廣播不斷響起雷敦龢神父的名字。在眾多比賽選手裡面,游泳池一旁留著大鬍子的神父特別受矚目。

雷神父在教職員工組50公尺仰式、50公尺蛙式、100公尺蛙式、100公尺仰式,都拿下了第二名。拿下這麼多游泳的獎項,讓人以為神父非常熱愛游泳。其實背後有著一段故事。

雷神父談到一開始游泳的動機。他表示,在12歲的時候,有人捉弄,讓他不小心跌倒了,因此跌斷了鎖骨。那時身體無法自在的活動,感到非常痛苦。在他的那個年代,醫療又不發達,不像現在可以不斷地去醫院做復健運動。雷神父在21歲的時候又在比利時出了車禍,導致左手無力。他為了讓自己快點恢復昔日靈活的四肢,而開始接觸游泳。

雷神父已經游泳40年了。不要以為他只去游泳池游泳。雷神父表示,因為住在新竹山區,偶爾也會去山裡頭的小溪裡游泳,不過水太冰了,加上水裡有石頭較危險,所以大部分還是比較常去游泳池。雷神父特別強調,不喜歡人擠人的時段,想看到他游泳的英姿,同學不妨下午的時候多到游泳池晃晃。

雷神父表示,蛙式、仰式、蝶式、自由式都會。而為什麼只選擇蛙式、仰式的項目來參賽呢?他激動地表示,台灣學生不管學什麼都是為了比賽。以相同的距離來說,自由式是四種游泳競技技術最快的姿勢。但生活中蛙式才是對我們最實用的。他說,蛙式可以觀看的視野比較廣,所以比較喜歡。

雷神父對於自己拿到很多第二名,感到有點不好意思。因為這次參加水上運動會的教職員人數太少,希望下次可以有更多的教職員工參與,一起共襄盛舉,讓比賽活動更熱鬧。讓自己的對手也多一點,也增添水上運動會的可看性。

本文轉載自輔大體育網