2015年11月3-5日,河北省邢臺東部愛心小組再次聚在威縣趙莊村,進行三天的培訓。這是今年愛心小組能力提升系列培訓的第四次,也是今年的最後一次。

來自邢臺東部威縣和臨西縣八個村莊的55位志願者參加了這次聚會培訓。因為信仰的影響,這些志願者自發組成善會團體或愛心小組,服務自己所住村莊以及周邊的孤寡、貧困、和空巢老人以及殘疾人。有些小組的服務已經持續了五年之久,有的只有一年,有的剛剛起步,她們總計服務600多人。

這次培訓由煉靈中保聖母會的陳碧容修女講授,主題為"善終祝禱和臨終關懷"。愛心志願者們在自己的服務過程中經常遇到老人和病人去世,面對他們的離世,志願者們經常感覺到手足無措,而又悲傷難解,故此安排此培訓主題。陳修女在臺灣輔仁學習時用週末時間修習了"善終祝禱"的課程,並聯繫自己陪伴媽媽去世以及姐姐生病的經歷,動情動容地分享了天主教的生死觀,最大的禮物-生與死的靈性關懷,和面對死亡、疾病、哀痛的不同階段。志願者們都是第一次接觸這樣的內容,對於認識自己、他人、以及親人的死亡都幫助很多,接納死亡為邁向新生命的禮物,也就不感覺那麼悲傷難過,而是在信仰內的一個慶祝。同時,三天的課程也解答了她們探訪中遇到的一些實際難題,如,如何陪伴聾啞老人、如何安慰家人度過哀傷期等。

培訓結束之際,愛心小組所屬堂區的四位神父一起慶祝感恩祭,特別為服務中所去世的人祈禱。他們生前受志願者的照顧,死後也要繼續照顧他們,為他們祈禱獻祭。感恩慶祝中四位神父一一叮囑他們的志願者。

周神父講到,"生命誠可貴,愛情價更高。而我們是把愛給予那些和我們毫無關係的陌生人,那些被人看不起的人,我們的愛價值更高,是無可比擬的"。希望借著這些囑託和培訓,志願者的愛心更加豐富,他們的服務更加細緻,老人能夠更舒適地度過晚年。

本文轉載自進德公益

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • ◎【會士剪影】傲氣背後的朱恩榮神父(一)
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家