「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路6:31)這是《聖經》中的黃金定律,也是一條非常實用的人際關係原則,可以在人群中形成良性迴圈得關係鏈。在生活中,許多人的失敗都是因為只盯住別人的過失,看不到自己曾給他人帶來傷害。儒家強調:「己所不欲,勿施於人」。然而,耶穌的這句話顯然又高了一個層次。讓我們時常勉勵,持守信仰,成己成人,造福社會人群,邁向生命的圓滿。

「施予比領受更為有福。」(宗20:35)這句話並非只是一句道德的勸說,它也不是從外界加到我們身上來的一道命令。實際上,它原是我們內心固有的傾向。亦即,我們每個人都能意識到自己願意跟別人互動的渴望,也都會在「自願地付出」之中得到圓滿的自我實現。這種「給予」的傾向,本來就深深地植根於我們每個人的心裡。常言道:「送人玫瑰,手留餘香」。這是不肯施捨的人永遠也無法體驗到的幸福。作為基督徒,我們要師法基督,肯於犧牲,奉獻自我,建樹他人,為社會大家庭謀福利。

「天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處。」(羅8:28)至於我們的環境,我們無力改變事實。發生過的,是已經發生了,我們無法改變它。但我們可以相信主會從這環境中帶來益處。只要我們相信,主在使用萬事萬物,甚至那些對我們不利的事情,來謀求我們永久的益處,我們看事物就採用了不同的方式。明白這一道理的人再不會對生活充滿怨言,因為終級目標已定,就是要使我們獲得益處。所以,我們還有什麼過不去的坎兒?但前提是,一定要對造物主天主心存敬畏。時刻銘記:「這是天主給我最好的安排」。

「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的苦足夠一天受的了。」(瑪6:34)曾有一故事:話說有位信耶穌的木匠,受到國王故意刁難,限他第二天交出十一萬一千一百一十磅細木屑,否則就要受死刑。朋友勸他仰賴天主,求天主拯救,大家為他祈禱。木匠回到家中,看見妻子兒女都為他哭得很傷心,他就把朋友的勸告轉來勸他的妻兒,並且闔家跪下不住的祈禱。一會兒天已破曉,全家大小都沉默下來,等候命運的決定。忽然有人來敲門,木匠對家人說:「現在大概來抓我去受刑了。」一面說一面去開門。門一敞開,國王那裡派來的人對木匠說:「木匠!國王昨晚駕崩了,你給他造一口棺材吧。」事實上,信賴天主是整部《聖經》的重要啟示。然而,在傳統中,「天主的眷顧」這一觀念也許是最被誤解的一個。有人用來做藉口掩飾自己的惰性,有人面對窮人無動於衷,寄望於天主的眷顧。耶穌教我們信賴天主,因為天主是父,我們是祂的子女。我們若真有子女的心腸,就該把對吃、喝、穿的憂慮,轉變為對父的信賴:「你們的心應先追求天主的國和祂的正義,其他一切都會加給你們。」有信賴,才會接受天主的承諾。沒有人會投身於一個他自己也不信將會實現的幸福未來。懇求主耶穌,賜給我們所需要的信、望、愛三德。

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(格前13:4-8)愛是人類最偉大的情操,是天主的屬性之一。在教會中,愛比任何恩賜都更重要。只有愛才使我們的行動和恩賜變得有意義。缺少了愛,再大的信心和行異能的能力都算不得什麼。愛與慾念不同,愛是不自私的。愛並不是自然而有的。只有天主幫助我們剔除慾念和本性,我們才可以不計回報地愛別人。我們愈像基督,就愈能愛別人,無私地服事別人。信德是我們基督徒生命的根基和開端;望德是我們基督徒生命的依歸和嚮往,而愛德則是基督徒生命的核心與圓滿。為此,我們基督徒要效法主基督,愛人必須真誠,不可虛假。愛是需要付出的,真正的愛是要為別人的益處付上自己的代價,就如時間、金錢、個人的參與等。奉獻自我不求回報,幫助他人不帶傷害,一切都是為愛主而做。

「你們應獻上自己的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮。」(羅12:1)天主的旨意就是要你們成聖,要你們戒絕邪淫,應以聖潔和敬意持守自己的肉體。(得前4:3-4)儘管我們知道,現在的時代說這樣的話,會被很多人拋磚頭。但聖保祿宗徒不怕,我們也不怕。因為一個真正高貴的靈魂一定寄居在一個聖潔尊貴的身體裡面。這不是為誰而守,而是為自己的尊貴身份──聖神的宮殿。與此同時,我們要分辨天意與私意,須要主的引導和恩佑。「你們不可與此世同化,反而應以新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。」(羅12:2)保祿告訴我們應該致死那在我們心中死亡的心思念慮,使聖神更新和改變我們心靈。心靈的改變會將整個的人的生活徹底地改變過來。而不要被世界的聲色犬馬、功名利祿和所謂的世界的成功所迷惑。懇求主耶穌賜給我們毅力和勇氣,使我們在這個世界上作聖潔的見證,合理的敬禮。求主改換我的心思念慮,使我的心靈常順從於聖神的光照與指引,使我們的生活充滿信德。(未完待續)

本文轉載自天亞社中文網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】你為什麼不愛耶穌
  • 【聖經分享】中國文字與聖經
  • 【本月壽星】白雲山修士