「沒有遮掩的事情,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事情,將來不被人知道的。」(瑪10:26)常言道:一個人的事情天主知道。兩個人的事情就不是秘密。事實上,我們首先應該清楚天主的全知:將來在未世審判時,天主要把一切人的善功罪過彰顯在世人面前。萬物在天主前都是敞開的。在天主前沒有隱藏的事。但有的人自作聰明,他們以為在人前隱而不露的,好像誰也不會知道。我們知道:有些事在人前都是無法隱藏的,在人前經不起時間的考驗,有許多人自以為做的事很隱密,但當事人還生活在世間時就已經暴露了出來,更何況在天主面前呢。我們總不能避開人們的耳目行事。我們應清楚:人不知道,天主知道。我們要為自己所做的一切事負責。不要說外在行為,連人的內心天主也洞察無遺。為此,我們應培養誠實無偽的信德。

「我赤身出離母胎,也要赤身歸去;上主賞賜的,上主收回。願上主的名受讚美!」(約1:21)《聖經》告訴我們:宇宙萬物的一切都是造物主天主的傑作,我們生命中的所有都是上天的恩賜。藉著基督信仰我們立足今世,面向永恆,並慰療我們在塵世旅程中多思敏感、易受創傷的心靈,讓我們擁有慈悲柔和的心態,認識超然物外的美麗。我們即使在生活中遭遇磨練和考驗,但仍要堅持活得樂觀和精緻,因為,有天主與我們同在。為此,讓我們切記:活著一天,就是幸福,就該珍惜。幸福與苦難,生命以及生命中的一切,都是天主的恩賜,我們要學習感恩,為得到的,也為失去的;為快樂的,也為痛苦的。幸福的時候,不要忘記了天主;苦難的時候,就想想耶穌基督。讓我們學會接納生命中的一切,在人生的旅途上風雨兼程,愉悅前行,直達生命的彼岸。常言道:「拿得起,放得下」。作為基督信徒,尤其在痛苦的時刻更要以約伯為典範,虔誠誦禱:「上主賞賜的,上主收回。願上主的名受讚美」。

「在一切之上,你要謹守你的心,因為生命是由此而生。」(箴4:23)「心」這個字很微妙,它不僅是我們身體器官之一,還包含了我們的思想、感受、意志,甚至也指我們的整個精神層面而言。「心」可說是生命裡一個非常重要的部分。心是人體機能的中樞,一切思想、言語、行為都由心發出。保守我們的口很重要,但從《瑪竇福音》十二章卅四至卅五節我們知道,在謹口慎言之前,更重要的是保守心靈,因為心裡所充滿什麼,口裡就說什麼。我們的心就是指我們對愛與慾望的感受。心主宰我們的生活方式,因為我們總想找時間做自己喜歡的事。名聞天下的智王撒羅滿教導我們,要保守自己的心,勝過保守一切;一定要專注於那些保守我們行於正道上的意念。要確保我們的情感能使我們走向正確的方向,不要單單追求所看到的一切。我們的眼目要定睛於天國的真福,專注於永恆的目標,不可分心,更不要走上令我們犯罪墮落的歧途。有鑑於此,請各位謹記:我們的心是我們的後花園,精心照管和任其荒蕪,反應出兩種不同人生,誠願我們每個人都能做出智慧的最佳選擇!

「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。」(若17:3)我們因著洗禮成為教會的一份子,基督奧體的肢體,負有神聖的使命。教會就是建築在耶穌基督的基礎上,而基督自己是這建築物的角石(弗2:20;默21:14)。因為天主整個救恩工程的最終目的,就是所有受造物都藉著耶穌基督而進入真福聖三的圓滿中。作為基督信徒,我們得到了全部的真理,這是天主的恩寵,但是不可只保留給自己。在我們的生活中,充滿有耶穌同在的幸福,無論在任何的生命處境都要學會慷慨付出、懂得與人分享。為此,我們要把握生命中的每一分鐘,愛主愛人,奉獻祈禱,傳講福音,活出信仰,見證基督,邁向永生。

撰文:夏景曉神父,畢業於羅馬宗座拉特朗大學法律博士。(全文完)

本文轉載自天亞社中文網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】你為什麼不愛耶穌
  • 【聖經分享】中國文字與聖經
  • 【本月壽星】白雲山修士