教宗方濟各10月23日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示:時代在做它­該做的事–改變。基督徒該做基督所願意的事–觀察時代,與時俱進,同時"堅守福音­的真理"。我們不能心安理得地人云亦云,因為它使我們停滯不前。

在當天的福音中,耶穌談到"時代的徵兆",稱那些懂得觀天地之象卻不知曉人子時代的人­是假善人。教宗說,天主創造我們時賦予我們自由,"為獲得這自由,我們應該開懷接納聖­神的力量",運用"分辨力""弄清楚發生在我們內和我們外的事"。

“我們可以自由地評斷那些發生在我們周圍的事。但若要作出判斷,就必須清楚認識那些發­生在我們周圍的事。那麼,我們該如何做呢?如何實踐教會所說的‘辨別時代徵兆’的工作­呢?時代在變,而能瞭解這些變化、認出時代之不同、分辨時代徵兆的,恰恰是基督徒的智­慧。做這事時要有勇氣,懷著自由之心。為了明白時代的徵兆,首先必須安靜下來,在靜默­中觀察。在省思我們的內心後,再想想諸如為什麼有這麼多戰爭?為什麼會發生這事?祈禱­,靜默和省思。只有這樣我們才能明白時代的徵兆和耶穌想要對我們說的話"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。