教宗方濟各10月21日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動時表示:家庭的身份建立在許諾的基礎上;今天我們應該恢復對愛情忠貞的社會榮譽。

“父母對子女的許諾容不得輕率"。這是教宗方濟各在上週要理講授中強調的重點,在這週他繼續"許諾"主題,進一步省思了"婚姻許諾"的意義。教宗首先指出:"家庭身份建立在許諾的基礎上。可以說,家庭的存在有賴於男女相互作出的愛情與忠貞的許諾。這許諾意味著接納和教育子女的責任;但它也體現在照顧年邁父母、保護和照料家中弱小成員以及相互幫助上,從而塑造自己的品質,接納自己的限度"。

在今天,忠於婚姻生活似乎已經不再是一項榮譽;因為人們曲解了權利的意義,為滿足私欲而不擇手段,縱容任何關係,自由似乎也被升為一項不容置疑的原則。另一方面,婚姻關係和夫妻對共同利益的責任僅受到法律的約束。教宗說:"事實上,沒有人願意看到自己的愛情出於他人對財富的垂涎,或被迫而為。愛情,包括友情在內,其魅力源自這樣的一個事實:建立關係卻不失去自由。愛是自由的,家庭的許諾是自由的,這是一種美。缺乏自由則不存在友誼;缺乏自由則不存在愛;缺乏自由則不存在婚姻"。

因此,自由和忠貞並不對立,反而相互扶持,不論在人際關係中,還是在社會關係中都是如此。教宗繼續說,我們應該想想:"在全球溝通的文明中,出爾反爾在不同領域的氾濫、對不遵守諾言和背信棄義的放任自流,將帶來多大的損失!"

教宗說:"遵守諾言是人類真正的傑作!如果我們看到它的勇敢之美,我們會感到震撼,但如果我們鄙視它的勇敢堅毅,我們就會失去方向。如果我們達不到忠貞的心靈奧跡,任何愛情關係,甚至一切友誼、任何形式的愛、所有的公益福祉都不會達到我們的渴求與希望。遵守諾言,忠於許諾,是無法買賣的。这不能靠武力來強迫,但也不能不做出犧牲"。

教宗最後發出呼籲,他說:"我們應當恢復對愛情忠貞的社會榮譽:恢復對愛情忠貞的社會榮譽!我們應該褒獎在日常生活中行奇跡的無數男女,唯有這樣才能確保他們所更新的家庭基礎,每個社會賴以生存的基礎"。

本文轉載自梵蒂岡廣播電台

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

<!–li>【活出聖言】大溪天主堂生日快樂</li–>

  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會
  • 【青春部落誌】有幸來到泰北當志工教師的我,是幸運的