Randifer Boquiren神父是羅馬宗座聖十字架大學禮儀學院的副教授,他曾7月來澳,向主業會的會員作為期3星期的禮儀講座。與號角報這訪問中,他特別強調禮儀裏的中心人物是天主,不是人。積極參與並不取決於人的一時衝動,而是基督早已制定。

你屬於的禮儀學院,是羅馬宗座聖十字架大學裏一所比較新成立的學院,你可以告訴我們多些關於這學院嗎?設立它的來由和它的目標是什麼?

這所禮儀學院成立於2008年,隸屬聖十字架大學的神學系,其首要宗旨是提供一個深入和統一的平台,去分析聖教會在禮儀上不同的問題,例如:有關神學的、聖經的、歷史的、靈修的、牧靈的、和法律的。學院的目標之能達成,也是通過學院其中的一項旗艦研究計劃,名為『禮儀神學』,專為已領有專業資格或持有博士水平的研究生而設的。這項計劃是一信念的成果,即是肯定禮儀在聖教會生命和使命上的核心地位,基督神學應該採用這方式去學習和傳授。禮儀學院的教授和其他神學院一起合作的教授,同在科研及教學上被啟發出一使命,去實現神學及禮儀在不同領域的聯繫;還有在第二次梵蒂岡會議(參照梵蒂岡第二次大公會議禮儀憲章)對司鐸培育上的期望。

聖禮部的新部長Robert Sarah樞機,才最近談過『積極參與』禮儀-尤其在望彌撒時-的重要性(參照2015年6月12日羅馬觀察報的"心默之動"),你可否告訴我們為什麼這心態當今是如此重要?
坦白說,若我在這話題上再加意見,便有點兒相形見絀,我推薦大家親自查閱全文,反正已翻譯成多國語文了。

無論如何,Sarah樞機已恰當地向我們提示了第二次梵蒂岡會議對積極參與禮儀的意義:所有禮儀行動能令我們超越自己:完成基督的行動。基督在救贖普世的工程中,禮儀是至為重要的一環,彰顯天主父至美善的榮耀。這也是信衆活躍參與的根基。正如英文participate (take part)『參與』這名詞,它提示我們只是參與這行動,不能以自已方式進行。但須緊記活躍參與這以天主為中心的禮儀行動,必須肯定衪的存在及具備謙虛和誠懇的心;活躍參與這些行動更必須有與天主結合的心-與基督奧體-而最終目標是聖教會。

這是非常重要,尤其現時,因為可能被認為等同外界活動,活躍參與也被誤解為替禮儀『工作』。Sarah樞機覺得『參與禮儀』是應被理解為基督賜與我們的一份恩典,衪和聖教會是永遠聯繫一起的;就是這樣提供了正確參與彌撒的態度,從司鐸的主祭經文和他的身體姿態至禮儀集會,我們也該誠懇地反問自己:我們在歡呼、重答、聖詠、對經、歌詠等等與及動作、姿態和身體的態度上,是否都由他們引領我們每一人齊集在教堂,好能以最虔誠的禱告與天主共融?禮儀不應與人遠離,禮儀應以慶祝形式,把素來沉默運作的恩典,可一一令我們感受到,這才能把人的心帶到禮儀,這才是活躍參與的心脈。

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】信天主切莫霧裡看花
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【網路好文】切不可把自己看得過重