今時今日有些人依然認為教會懼怕科學。但事實卻剛剛相反:祂懼怕的是無知。教理班上我們學到天主創造我們的原因是為了「認識祂,愛祂和用今生伺服祂,好使在天堂裡飽享祂永恆的福樂。」天主賜給我們頭腦,使我們能認識祂。祂想我們擺脫無知。祂「由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。」(伯多祿前書2章9節)

當我們培養了神修閱讀的習慣,就能加深對信仰的認識。是的。信仰是要「學」的。它一定要被探索。而我們每天只需要花十至十五分鐘的時間。上班族經常嘗試加深他們工作上的知識:他們參與講座,尋求專業的意見,鑽研問題的所在。所以,為何在信仰上不能抱有相同的態度呢?我們不願意自己的知識只停留在「小學雞」(編按:意指幼稚)層面。不是嗎?

其次,其他人會詢問我們的信仰。我們有能力解釋我們所信的,和為何而信嗎?我們能捍衛它嗎?聖伯多祿說:「你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆」(伯多祿前書3章15-16節)。

神修閱讀扶植我們的祈禱生活。當我們進一步認識天主時,就能知道如何與祂交談。聖施禮華解釋神修閱讀為:「一座燃料庫 -看起來是堆無生氣的東西,可是,我的記憶屢次自動地從那裡攝取材料,使我的祈禱充滿生氣,並在領聖體後燃起我的感恩的心。」(第117點,《道路》) 所以他總結說:「神修閱讀造就了很多聖人。」(第116點,《道路》)

如果我們願意培養這有益的神修習慣,我們需要諮詢神修導師的意見。是的,我們需要尋找一位熟知我們的人(如沒有神修導師,可以尋找替你辦理修和聖事的司鐸),給我們建議最為合適的書籍。神修生活中的各個階層都有合適的書籍,而我們閱讀切合我們個人情況的書才對。

基督的生平:在所有我們要閱讀的書籍中,我們應揀選跟基督生平相關的書籍。這些書籍加深我們對福音的知識,使我們更認識耶穌。

天主教訓導的書籍:其次是闡明我們信仰的書。在這類書藉中,我們不能不看《天主教教理簡編》。

神修生活的書籍:信仰只有宣認的部分是不夠的,它需要在日常生活中實踐出來。有一本非常好的神修生活書是Salvdor Canals的《作基督的朋友》。這書已經翻譯成不同語言。

聖人的傳記:去年我遇到一位年青人,他的牧師鼓勵他每天閱讀《聖經》。他發覺如果有人向他解釋《聖經》,而不是獨個兒看,他將會理解更多。但在他的「教會」內只有星期三和星期日才有敬拜,所以他想尋找一間每天都會解釋聖經的教會,就這樣他來到天主教會。他在這裡接觸到聖人。他開始觀看有關他們的書籍,他說是聖人們的芳表驅使他相信天主教會是真實的。如果教會是祂所宣稱的-由基督建立和把罪人轉化成聖人──那樣聖人們證實了這觀點。當我們接觸聖人時,我們會見到天主的恩寵如何成就每一個人。他們是我們的希望。

所以,不要等了。找一本適合你靈魂的書籍吧。

撰文:文祖賢(Jose Mario O. Mandia)神父著,吳志濠譯。文神父乃澳門《號角報》社長。

本文轉載自《號角報》

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。   

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台北四鐸區金山朝聖.體驗十字架的甘甜
  • 【信德年】台灣天主教信德年閉幕禮不是周末「大拜拜」
  • 【時事新聞】意大利總主教指污染環境的人不應領受聖體
  •