內容簡介

第一次為人父母時,除了教養還有生計上的負擔,即便盡全力,可能仍有覺得不足之處。但有機會做爺爺奶奶、外公外婆,生命又進入另一個不同的高度,是以成熟的人生經驗,面對嶄新綻放的小生命和子女的新家庭,祖父母不僅有豐富的智慧與愛可以分享給孫子女,或是給予其父母支援,也能從孫子女柔嫩信賴的生命中獲得滋養。

然而,做爺爺奶奶、外公外婆並不簡單。不論您是一位新手祖父母,或早已兒孫滿堂,您可能都會體認到,含飴弄孫,既有歡樂,也會有悲傷;既能帶來活力,也會使您筋疲力盡;既有趣好玩,又是件嚴肅的事;多半時候都充滿了愛,時而也會有生氣和恐懼。

此外,在今日,身為祖父母也會面臨新的挑戰,例如:在愈來愈多的單親情況中,需要給予小家庭情感與經濟上的支援;也可能會遇到與新移民家庭成員的融合;甚或是需要承擔起隔代教養的責任等,您可能甚至希望,自己可以不用負擔為人祖父母的責任。

本書蒐錄許多爺爺奶奶、外公外婆的心聲和經驗,有喜樂也有悲傷,能引發您的共鳴和反思,也期盼您能找到屬於自己的「祖父母的智慧」,培養和實踐您對孫兒女的愛,並將您的人生智慧,慷慨地傳承下去。

身為祖父母,不只是歡慶您孫兒女的新生命,也是您再一次的誕生。我們祈求您蒙受祝福,能因這次的重生,得到新的智慧、對未來的全新展望,也能再次肯定生命的莊嚴偉大。

精采書摘

不論你是一位新手祖父母,或已兒孫滿堂,你遲早都會知道,身為祖父母,有歡樂,也會有悲傷;既能帶給你活力,也會使你筋疲力盡;既有趣好玩,又是件嚴肅的事;多半時候都充滿了愛,時而也會有生氣和恐懼。不論如何,雖然我們知道有些人不太情願當祖父母,但事後卻證明,沒有一個人願意拿這個身分換取世上任何的珍寶。

諾貝爾獎得主埃利.威瑟爾提到一句猶太人諺語,說是神聖的主創造了人類,因為上主喜歡故事。我們人類也像上主一樣喜歡故事。我們喜歡故事,因為故事可告訴我們,我們是誰。故事使我們不那麼孤單。故事把每個世代連結起來,故事有娛樂性,也顯示出神聖性。作家瓊.蒂蒂安說「我們靠著說故事活下去」,可能指的就是這點吧。

我們搜集故事時,發現上述的理由都包含在內了。我們也因此學到很多。我們發現,不只孫兒女是我們的恩賜,我們也是他們的恩賜,但在享受祖父母之樂時,我們有時會忘了這一點。

詳細資訊

原著:普莉西拉.賀比森、辛西亞.坦伯尼諾
Priscilla J. Herbison & Cynthia Herbison Tambornino

譯者:黃美基

出版社光啟文化

ISBN:978-957-546-824-8