眾多的教派,讓人看得眼花繚亂,那我究竟為什麼在天主教會領洗呢,且聽我細細講來。

我生活在農村,自小上學,接受的是無神論教育,從心裡不認同大人的迷信行為,對那麼多神神鬼鬼頗為反感。直到有一天,一件事情改變了我的看法。那天晚上,母親突發疾病,家人措手不及,我心裡感覺非常恐慌害怕,為母親的病情擔憂,突感人的軟弱無助,生平第一次跪在地上,真心祈求上天保佑我母親早日痊癒。母親的病好了,從此以後,我雖無宗教信仰,但對上天存有敬畏之心。

後來,在我讀研究生期間,實驗很不順利,有時候付出很多努力,但是沒有什麼收穫,心情很是低落,那時的我突然希望有一個心靈的依靠。一日清晨,我正在校園內讀書,突然來了兩個基督新教的弟兄,向我推薦聖經,以前我也曾聽說過耶穌基督的名號,但不甚瞭解,但這次,不知道為什麼,我突然來了興趣,同他們聊了許久,問了很多問題。從此,基督信仰的種子埋在了我的心間。此後,我去圖書館找了很多基督宗教方面的書籍,去瞭解耶穌,令人感到驚奇的是,我剛從圖書館裡出來,又有三個弟兄姊妹向我傳教,這讓我不得不從內心深處思索,莫非這是耶穌在召喚我信從他?

我於是上網去瞭解基督宗教,正是通過所查看的資料,我認識了天主教,其中,最讓我感動的莫過於那些在教難中堅持自己信仰、寧死不屈的人,他們對信仰的忠誠,對基督的忠誠深深地觸動了我。我之所以加入天主教會,這些殉道者的榜樣是很大的一部分原因。

同時,我也在思考是什麼樣的信仰,竟然能夠讓這些人泰然赴死也不背叛耶穌。耶穌究竟是誰呢,他為什麼有這樣的魅力?

帶著這些疑問,我從同學那裡借來聖經,看了一點福音,瞭解一些耶穌的言行。在福音中,最讓我感動和敬佩的是瑪竇福音5章43-48節:"你們一向聽說過:你應愛你的近人,恨你的仇人!我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?"

當我看到耶穌說:你要愛你的仇人,我非常震驚,以致感到難以理解。但我繼續看下去時,我不得不為耶穌的大愛所傾倒。平時,我們一般人能夠做到愛自己親朋好友就算不錯了,君不見有多少人連孝順自己的父母都做不到啊!但是,耶穌不但愛好人,也愛壞人,他是愛一切的人。他愛的境界是多麼的高啊!在我所了解的古今中外的明哲聖人中,從來沒有一個人能夠達到耶穌基督的愛人境界。我敢像聖女小德肋撒一樣說:"吸引我的不是天堂,而是愛!"我之所以信仰天主,並不是什麼奇跡發生在我身上,而的確是天主的愛吸引了我。或者說,我被耶穌的大愛所折服了。

我迫不及待地想領洗,加入教會,但是從我看到的資料中,發現原來有這麼多的教會時,我疑惑了,到底哪一個教會才是真正的"基督的教會"呢?我仔細研究了聖經和教會歷史。瑪竇福音16章18節耶穌對宗徒之長伯多祿說的那段話進入了我的視線:"你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。"同時從教會的歷史我才知道,基督所建立的教會只有一個,只不過後來由於人的軟弱和各種因素,最終導致了教會歷史上的兩次大分裂。根據聖經和教會的歷史,我確信天主教會才是主耶穌基督所親自建立的教會,是建立在"伯多祿磐石"之上的教會。

在網上看到英國廣播公司製作的視頻中一則很有趣的故事,伯多祿的繼承人–教宗所在的梵蒂岡聖伯多祿大教堂在20世紀30年代進行了一次維修,維修人員偶然在大殿的下面發現了古羅馬時期的墓穴,在眾多的墓穴中竟然發現聖伯多祿宗徒的遺骨,遺骨的位置正好位於聖伯多祿大殿中央祭台的正下方。不得不讓人驚歎,天主的智慧多麼高深莫測。

自從主耶穌親自建立天主教會以來,教會就像一粒芥菜籽,開始的時候只有一百多人,後來福音傳遍了全世界,至今教會有十二億多的教友。兩千多年的時間裡,多少民族興衰交替,多少帝國相繼滅亡,多少偉人隨風而逝,只有她歷經風吹雨打,屹立不倒。

天主教會,唯有她才是至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會,這也是我為什麼在天主教會內領洗的原因。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活