1436604482-1681312463_n主的召叫

王秉鈞神父出生於義大利羅馬附近,從小受到父母的呵護,良師益友的陪伴,有一個快樂的青少年時期。雖然父母及家人捨 不得,仍於中學畢業後入修院,研讀哲學與神學。當時,受到耶穌的召喚,願意追隨利瑪竇、郎世寧,為中國教會奉獻自己。

初抵台灣

1961年10月21日入耶穌會。1964年1月9日離開義大利前來中國,途中在菲律賓停留七個月學習英文。1964年9月16日抵達基隆,受到義大利籍李明德神父的迎接;偕同他到了新竹湖口,認識十多位義大利傳教士。隨即在新竹華 語學院學了兩年國語後,於新竹內思工校教授英文,且繼續研讀中文。1967年赴 輔大神學院研讀神學。1969年6月28日在台北聖家堂祝聖為司鐸,隨後開始忙 碌的牧靈、福傳工作。

牧靈福傳

1970年在新竹湖口各堂區,與神父、修女及熱心教友推廣建立傳協會及青年 會。三年後去美國完成修會最後一年的培育,並在柏克萊大學神學院進修,取得 神學碩士。1975年回台,為便於福傳而學習台語;然後在竹北與神父、修女及傳教員,推動「團管堂區」實驗,成果豐碩。1978年奉派擔任新竹市耶穌聖心堂本 堂及會院院長,共同分層管理華語學院等機構及數個堂區。六年後,被派到高雄 善導之母堂,藉由幼稚園老師和家長的合作及聯繫,建立福傳平台,成效良好;並建立社會服務中心,服務老人及青少年。1991 年 11 月到台北聖家堂擔任本堂及會院院長,陪伴管理善會團體並規劃完善的主日學團隊,是個很有活力的堂區。1999 年 9月開始安息年,回義大利慶祝父親九十大壽。2000 年 2 月身體不適,施行心臟手術;康復後,於當年8 月回台接掌耕莘文教院院長,隔年兼任耶穌聖心堂本堂。2007 年 8 月奉派彰化靜山靈修中心主任;並於 2011 年 7 月 31 日奉令兼任彰化會院及台南高雄會院院長。王神父長年身兼數職,犧牲奉獻的精神,令人感佩。

和藹可親

王神父待人親切,平易近人,對任何人總是和藹可親。更難得的是有一顆開放的心,聆聽不同的意見與看法,在和諧、了解中與之合作。他總是笑瞇瞇地關切身旁每一個人,使他所在的團體充滿溫馨。王神父從事牧靈福傳工作,充滿熱忱,備受愛戴,吸引無數人認識並相信耶穌基督。

王神父處理事務有條不紊,緩急有序,均能圓滿完成長上所交託的各項任務。王神父入耶穌會五十年來,在服務教會、宣講作證的旅程中,與天主、兄弟及羊群間,始終維持著虔敬、和諧及善牧的關係。

by 張在明

本文轉載自《俠客行》耶穌會通訊 第37期

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。