教宗方濟各10月6日在參加世界主教會議的討論前,在聖瑪爾大之家主持了清晨彌撒。教宗從當天取自《約納先知書》的第一篇讀經談起,指出尼尼微大城的悔改正是得益於約納的宣講。

教宗說,約納和尼尼微的故事可分為三部分。首先是約納"拒絕上主託付給他的使命"。其次是"約納的順從和尼尼微城的悔改";先知的順從使奇跡發生。第三部分是"約納對天主的慈悲感到不滿"。教宗指出,約納擁有一顆堅硬的心,這顆心"容不下天主的慈悲。他認為自己的宣講更重要,自己的想法更重要,種種應當遵守的法律條框更重要,一切的一切都­比天主的慈悲來得重要"。

教宗回想道,"耶穌與經師交往時也遇到過這種悲劇。經師們不理解耶穌,因為耶穌不許群­眾砸死那名罪婦,並且前去與稅吏和罪人進餐。經師們不理解什麼是慈悲"。

教宗繼續說,今天我們誦唱的《聖詠》勉勵我們"等候上主,因為上主富於仁慈,祂必定慷慨救援"(一三零7)。"哪裡有上主,哪裡就有慈悲。聖盎博羅削也說:‘哪裡有嚴厲,哪裡就有祂的執行者'"。

教宗最後說,"在慈悲禧年即將到來之際,我們祈求上主使我們明瞭祂的心意,懂得‘慈悲’的意義,知道祂所說的:‘我喜歡仁愛勝過祭獻’(瑪十二8)是什麼意思。在今天彌撒的集禱經中,我們懇切誦念了那句優美的禱詞:‘求禰廣施慈恩’,因為只有當慈悲傾注在我們內,當我們的罪惡和齷齪受到寬待時,我們才能懂得天主的慈悲"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。