一個先天性的腦癱和一個高智商的精明人同時來到天堂門前,伯多祿先問那個思想遲鈍的人說:"天主的誡命是什麼?"那人搖了搖頭,也不知道伯多祿在說什 麼。伯多祿拍了拍他的肩膀說:"你進去吧!因為你沒有罪!"那個精明人一見,心中大喜,於是對伯多祿說:"我也不知道天主的誡命是什麼?"伯多祿卻對他 說:"你不能進去!""為什麼?"那人反問說:"前邊那個不知道天主誡命的人不是已經進去了嗎?"伯多祿說:"他在世上一貧如洗、窮困潦倒、缺衣乏食、曆 盡艱辛,因為他什麼都不懂!而你卻能發家致富、財物盈千累萬,說明你比他聰明得多,但你卻把天主賜給你的聰明才智全都用在積聚可朽壞的世財世物上了,從來 沒有善用天主賜給你的生命、時間、智慧和能力,做榮主益人的事情,所以你沒有資格進天堂!"

弦外之音:耶穌曾說過:"那知道主人旨意而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交托給誰的多,向誰索取的也格外多。"(路12:47-48)

我們都必須反省自己的生活,到底把從天主手中所領受的一切,有多少返還給了天主?千萬不要做那些買櫝還珠、捨本逐末、輕重倒置的傻事!要時刻牢記耶穌"人縱然賺得了全世界而失掉自己的靈魂,為他有什麼益處?"(瑪16:26)這一句振聾發聵令人深思的警言。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】信天主切莫霧裡看花
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【網路好文】切不可把自己看得過重