提起傳福音,好多教友都說太難了,不知道向誰傳,不知道怎麼傳,不知道傳什麼,有的教友說:"我不懂道理、拙嘴笨舌,福傳是神父、修士、修女的事……"總之,羅列一大堆難題,找原因想辦法把責任推到別人身上,好像福傳與自己毫無關係似的。然而陳麗君教友卻說,福傳不難並且很容易,用她的方式至今已引領了380多人領洗進教。

2015年聖體聖血節那天,筆者在石家莊北堂邂逅了活潑、善談的福傳骨幹陳麗君。從她身上你會看到一種信心十足、永不服輸的勁頭。

當天,陳麗君滔滔不絕地向我們講述了她的"戲劇性"的福傳工作。今年50歲陳麗君祖籍湖北十堰市,以前她是一位元不認識耶穌的教外人,歲月中,她經歷了人生的坎坎坷坷、酸甜苦辣,飽經了世態炎涼的風霜雪雨,現在,在石家莊經營著一間足療店。

1993年的一天,陳麗君去現在的石家莊舊火車站廣場閒逛,遇見了一位邯鄲廣平縣的天主教教友郭蘭生,郭蘭生給她講了很多道理,並且給了她一本祈禱手冊,她如獲至寶,不僅每天看,且天天背誦,她覺得祈禱手冊給她指出了人生的方向,讓她茅塞頓開,豁然開朗,對人生有了正確的認識,這也奠定了她虔誠的信仰基礎。

後來經過一位教友引薦,陳麗君進入了教會的慕道班。上課時,她專心致志地聽講,邊聽邊做筆記,越聽越感興趣,在慕道者中她是最愛提問題也最愛思考問題的人。經過一年的學習,她掌握了大量的教會知識,充實了自己,在1997年她終於實現了渴慕已久的夙願,接受洗禮成了一名天主教徒。

那段時間,陳麗君的身體一直不太好,1998年又患上了腰腿疼,有時疼得走路都很困難,有的醫生說她患的是風濕,有的醫生說是類風濕,她千方百計地求醫問藥就是不見好轉,一次次地治療失敗,讓她心灰意冷,失去了治療的信心。

一天,陳麗君忽然想到,既然自己受洗成了天主的女兒,就應該為主去做工,天主是不是嫌自己不去傳福音身體才這樣糟糕?她心中忖度:如果天主讓我的腿疼病好了,我就去福傳。她這是有條件地向天主承諾,顯然是悖謬的想法,但天主還是不和人計較。一天,早晨6點鐘,她正襟跪在床上念玫瑰經,忽然看到耶穌從牆上貼的耶穌像上活生生地走了下來,轉到她的身後,用右手搭在她的右肩膀上,她清晰地看到了耶穌右手上的釘孔,並且耶穌的眼角流著血淚向她說:"孩子,不要怕,我不會傷害你的,我是良善心謙的,我就是為你們的罪死在十架上的耶穌。"這件事讓她目瞪口呆,出了一身虛汗,她認為這是耶穌在警醒她,從此,她的信仰更加虔誠,她的腰腿疼也好了。下邊的事情不言而喻,從此她走上了艱辛而又美好的福傳之路。

她信心十足,勁頭很大,形式多樣,奇異的是,從那天起,福傳成績非常可觀。她的福傳工作之所以那樣得心應手,離不開聖神的引領和參與。

她首先向她的近人傳福音,時間不長,經她的勸說和講解,家族的20多人都先後受洗入教。然後她又向外傳播,她的福傳形式多種多樣,靈活機動,隨機應變,逢人就說,見人就講,順境也講,逆境也傳,在火車上、汽車上、飛機上、飯館裡、大街上、廟會上,凡有人群的地方,都是她福傳的講臺。


有一次,陳麗君在火車上專心致志地念玫瑰經,旁邊的人好奇地問:"你這是在幹什麼?"她爽快而友好地回答:"我在祈禱,我在向主宰宇宙世界的天主祈禱,沒有他就沒有世界,沒有他就沒有我們人類,所以我們應該向他祈禱!"接下來她講起了天主教會的道理,從創世紀到四福音,打著手勢,帶著表情,講得繪聲繪色,字字金玉,句句珠璣,那個人聽得入了迷,並且心悅誠服,表示願意接受福音。後來經過不斷地聯繫和跟進,終於受洗入教,並且成了教會的福傳精兵。

還有一次,陳麗君的足療店裡來了一位青年男子,滿臉惆悵地向她述說總想輕生的念頭,晚上也睡不著覺,問是不是能幫幫他。原來,男青年從河北師大畢業後到南方下海經商,在商場上滾打摸爬,但事與願違,不盡人意,彷徨、沮喪,不知不覺地患上了精神抑鬱症,整天如履薄冰,鬱鬱寡歡,羽毛未豐的他哪能經得起如此打擊,因此,孤僻、失眠、精神恍惚、輕生,把好端端的一個大學生折騰得不成樣子。陳麗君對青年人說:"朋友,請你放心,即便我幫不上你的忙,但有一位能幫你,他(她指著牆上耶穌像)能幫你,他什麼事情都能給你解決。"隨後給他講起了耶穌,年輕人沒有反感。後來,陳麗君又把他引薦給了石家莊北堂的李志義神父,讓李神父解疑答惑,如今年輕人正在慕道。他叫王建龍,河北省定州市人,河北師大畢業生,現在在石家莊市橋東區開一個皮膚病診所,筆者還有幸在北堂也見到了他。

另有一次,陳麗君在大街上與一位婦女在閒聊中講起了教會道理,沒想到,不一會兒周圍的人就把她圍了起來,爭先恐後地往裡邊擠聽她講。她感情投入地講了大約半個小時,在場的人鴉雀無聲,專心致志地聽講,許多人豎起了大拇指,並留下了她的電話。

陳麗君從不放過任何一個福傳的機會。最近,陳麗君給筆者打電話,說有一個小偷,偷了別人一部蘋果手機,幾個人把他摁在地上打得死去活來,她看到後給他解了圍,把他叫到旁邊教訓他說:"你怎麼一個大小夥子不去通過工作賺錢養活自己,為什麼要去偷人家的東西?希望你以後重新做人,走上正路。"她就給小偷講了半天道理,勸他建立信仰,她怕人單勢孤,力量小,就給我打了電話,讓筆者又給小偷講了一些道理。

當前好多人在如饑似渴地找信仰,但有好多人卻找不到正確的信仰而信了邪教,比如法輪功、全能教等。保祿宗徒說:"我若不傳福音,我就有禍了。"在中國這片土地上,福傳依然是任重道遠。

陳麗君不只是福傳路上的精英,她還在她經濟拮据的情況下,前後收養了5個被人遺棄的孤兒,供他們上學,如今他們都受洗入教、成家立業、走上了工作崗位。她給我談起這件事時覺得很榮幸,自己沒結婚,竟有了5個子女,讓5個孤兒都認識了天主,成為了教會大家庭中的一員。

陳麗君在福傳路上灑下的汗水,結出了豐碩的果實,如今已有380多人在她的愛心福傳下,先後受洗入教。陳麗君不只是把福音的種子傳播出去就完了,她還要求這些新教友按照她的福傳方式複製下去。廣州的王濤用同樣的方法引領了38人受洗加入了教會;廣州深圳的李勇入教後又傳了24人走進了教會的大家庭;四川的張學良福傳了12個人。陳麗君的福傳隊伍不斷地壯大,目前,已經有500多人坐上了福傳快車,收效頗豐。

當筆者好奇地問她為什麼到這個年齡還沒有結婚成家時,她說:"我已經把自己獻給天主,獻給教會了,教會就是我的家,福傳是我的終身事業。看到那麼多人受洗入教,我心中有說不出來的快樂和幸福!。"她就像是一位純潔的天使,大公無私,每天做著愛主愛人的事情。

願所有的基督徒都以各種方式坐上這列福傳快車,如此,基督的福音才能澆灌這塊極其渴望信仰的中華大地。

本文轉載自信德網 

 

延伸閱讀 

  • 【至善隨筆】宗教與詩
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父